注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

要认识到抄袭作文的危害性——写给初中生的公开信  

2012-11-23 10:44:51|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  现在初中生作文仍有不少同学在抄袭。初中生抄袭作文有这么两种情形:一种是懒,老师布置的作文懒得写,抄一篇应付差事。还有一种是,有些同学虚荣心强,抄人家的作文用来参赛或给报刊投稿。不管是什么目的的抄袭,其危害性都是很大的。

平时作文中老有学生抄袭。一个初中语文老师说,他代的学生中总有学生抄袭作文,而这常常被他识破。有些学生很好奇,问他难道你有火眼金睛,怎么看得那么准。这位老师道出了原委,原来,他代两个班的语文课,每次作文,总有同学作文“撞车”。那个抄袭人家作文的学生在抄袭这篇作文时没有想到,别班的一个同学也看上了这篇作文,这是“英雄所见略同”呀!这样怎么不会露馅。因为初中生阅读就那么大个范围,抄袭是很容易暴露的。

长久以来,我观察那些作文抄袭的学生,他们大多是中等生,也有个别优秀生,他们学习并不差,有些脑子还灵活聪明。他们抄袭作文并无恶意,只是认识不清,没有意识到抄袭作文的危害性。我们一线许多语文老师为了让学生做一些积累,常常让学生搞一个素材积累的本子,有些同学就有这样的本子,上面既有抄人家名家的范文,也有自己的个人感悟。由于这些同学标记不清,外人常不知那些是抄的,那些是这个学生自己写的。

其实,作文是一种极强的创造活动,每一次作文都必须是写作者个人的原创。抄作文常常会阻碍个人作文的进步,这不但迷惑了老师和其他同学,而且也会欺骗了自己,使自己不了解自己真实的写作水平。还有,抄袭作文也有被识破的时候,这时你的道德品质就会遭到别人的非议,这对自己的成长很不利。有些同学抄袭了作文,没有人发现,但对他来说却是个沉重的心理负担,整天提心吊胆。我想与其这样,还不如自己下决心写一篇好作文。

有一个作家告诉我,自己走上写作道路缘于一次作文的抄袭。这位作家说,他上初中时,作文写得并不好,为了应付老师布置的作文就抄袭了一篇交给了老师。因为这篇文章是自己抄一个大家不常见的报纸上的,老师没有发现,而且在作文讲评时大大表扬了他,并对这篇文章逐句点评,不断夸赞,并说小小年纪能写出这么好的文章一定能成大器。他坐在底下那个羞愧实在用语言难以表达!事后,他也没有勇气向老师说明真相。老师点评作文时那种眉飞色舞的神态一直在他脑海浮现。于是他下决心要写好作文,不要老师对自己失望,后来他果然成了班上的作文尖子。这位同学作文之所以进步是因为他认识到了抄袭作文的问题,并下决心改正,所以使得坏事变成了好事,促进了自己作文的进步。

抄袭作文常常会给自己的成长造成不利影响。有个同学抄袭的文章在一家杂志上发表后被读者揭发出来了,杂志刊登了揭发信件并致函学校对他批评教育,害得这个同学半年都抬不起头,你说这是何苦来着!这还不是最糟糕的,有个同学在中学时抄袭了别人的文章在他上大学后才被人揭发出来,结果此事传出后,他被学生会逐出了。可见,抄袭作文会给自己的人生埋下隐患。

我们初中生一定要相信自己的智慧和能力,要在作文训练中多下工夫,要用作文表现自己的才华!

 

  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017