注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

“天道酬勤”不可忘——写给初中生的公开信  

2012-11-02 18:36:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我认识一位初中生,是一个女同学,我发现她很聪明,可是学习却并不好。我问她这是为什么,她告诉我是因为她比较懒。这个同学是诚实的,说的是实情。的确,我们观察那些学习好的的同学,发现他们的共同特点就是勤奋。

我有个朋友的小孩是当年他们省的高考状元。我问他孩子平时的学习表现,这个朋友告诉我,孩子学习很刻苦,常常学习到深夜,尤其是到高三以后,他们要催促孩子睡觉,不然孩子学习会到一两点。有几次孩子做高考模拟题做了通宵,第二天洗把脸又去学校了。他问孩子累不累,孩子说沉浸到题里头去了,时间好像一眨眼就过去了,也不怎么感觉到累。这孩子简直是“神”了。当然这是比较“极端”的例子,我也不主张初中同学模仿,但这个同学刻苦学习的精神还是值得我们学习的。

我们通常说的勤可分两种:一种是身体的勤,一种是头脑的勤。说道身体勤,我想起我小时候熟知的“铁老汉”。我小时候生活在农村,那时体力劳动很繁重,比如用架子车给地里拉粪就是一个苦活,年轻人干起来都比较吃力,可是六十多岁的“铁老汉”却每天早早就起来给地里拉粪,村里人都很敬佩他。还有,就是美国大多数家庭鼓励孩子干些体力活,他们让孩子送报纸,送牛奶挣钱,这样孩子会有一种自食其力的价值感,同时也会理解劳动的艰辛,从而更加尊重他人的劳动。我们一些同学不要说去干活挣钱,就是自己的衣服也让大人给洗。这种衣来伸手,饭来张口养尊处优的生活,并不利于我们成长。所以,我们要谢绝大人的“关爱”,要主动帮大人干一些体力活。这样会培养我们热爱劳动的好品质,也对身体健康有利。

另一种勤则指的是头脑要勤,就是勤于学习,勤于思考。那些在文学以及科学事业上取得卓越成绩的人,都是刻苦用功的人。鲁迅是一个多产的作家,一生写了大量的杂文,不少人以为他是脑子聪明,常常是思如泉涌,可是据鲁迅夫人许广平回忆,其实不是这样的,鲁迅要写一篇杂文,常常会坐在藤椅上长久的苦思,在这期间,他不许别人打断他的思绪。就科学方面谈,中国数学家陈景润在数学难题哥德巴赫猜想上取得突破性进展,从而摘得数学的王冠,成为一位世界有名的数学家。为取得这样的成绩,在当时艰苦的条件下,陈景润将自己关在屋子里整日演算,演草纸就装了好几麻袋。大家看看,要取得成绩是多么难的。

我们初中的学习的确是有一些难度的,但是,并没有难到我们的智力没法应付的地步,我们不少同学学习差,是因为他们在学习上用的工夫还不够。我们不妨反思一下自己的学习:上课的时候,我们认真听讲了吗?老师布置的作业我们认真完成了吗?如果我们发现我们上课总是三心二意,注意力不集中,对老师布置的作业也是应付差事,不用心,我们就要警惕了。这说明懒惰的病毒已经开始侵蚀我们的头脑了,我们一定要用“勤”这个灵药医治我们的懒病,争取做一个勤奋上进的好学生。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017