注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

众人拾柴火焰高——写给初中生的公开信  

2012-11-29 17:02:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

日本动漫《火影忍者》中,卡卡西老师在对佐助、鸣人和小樱进行下忍毕业考试时,主要考查了他们的合作意识和团队精神。的确,在这个动漫剧中有许多曲折的情节,但其中最动人的故事还是那些朋友间互助的事情。这些忍者为了保护同伴甚至不惜性命,这难道不让人感动吗?

现代社会是一个需要广泛合作的社会,美国当年阿波罗登月计划有上千家高校和科研机构参与了。因为有着这么多机构,这么多人的通力合作,这才创造了人类登上月球的壮举。一个人的力量是有限的,但他有了合作意识,意识到集体的力量是无穷的,他能主动与他人合作,他的聪明才智就会得到充分的发挥。

我们不少同学把大科学家理解成是独行侠式的个人英雄主义者,我原来也是这么认为的,等我看了关于爱因斯坦的有关资料后,我改变了这种想法。爱因斯坦生前经常参加各种学术活动,经常跟各个领域的专家学者交流,正是这种合作的精神才使得他的思想变得更加深邃,更加完美。

在学习上是需要独立探索精神的,但合作意识更有利于我们独立探索,二者相辅相成,并不矛盾,没有必要将二者对立起来。国外有学者指出,一个学生的成长受同学的影响甚至比受老师影响都大。确实是这样,我发现那些学习好的同学更愿意和同学们交流学习心得,就是说他们更有合作意识。

我们当前的教育被称为应试教育,它是有优势的,那优势就是它极大的激发了学生个人的学习意愿,培养了学生的竞争意识,但它有个缺憾就是,它破坏了学生的合作精神,使得学生常常把同伴当做对手。新的课改试图改变这个状况,许多地方的课改理念都强调合作学习。但是效果却不尽如人意,有不少初中教师甚至认为这样做是给教学添乱,是瞎整。可见,许多中学师生并没有意识到合作对于人生的意义。

我们的体育活动常常体现出合作意识,学校的许多体育比赛都是以班级为单位,这样同一个班级的同学空前团结,他们那种真诚的为集体荣誉欢喜或悲伤的情形常常让我感动不已。可见,我们中学生合作友爱的精神是深深的埋藏在心底的。

有些人在学校表现不突出,可是在社会上却大有作为,当然这其中原因很多,但我发现其中一个重要原因就是这些人很“活”,很愿意跟人接触,真心对他人感兴趣,并愿意和他人互动合作。美国励志大师卡耐基说,人性的根本点是希望别人关注自己,重视自己。你想想,这个社会是由人构成的,你真心的关心他人,他人也就会以关心你,帮助你作为回报。在这个社会上,有人帮助就会事事顺利,没人帮助就会寸步难行。

我们中国人缺乏合作精神历来受到外国人诟病。有人曾说“一个中国人是龙,三个中国人是虫”。这是很悲哀的,因为本来人多力量大,可是因为有人不懂得团结的重要性,结果使得人多的优势并不能显现出来。

要成为一个有出息的人,就必须具有合作意识,我希望每个初中生朋友都能早早理解到这一点。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017