注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

让读写学习更加生动鲜活  

2012-12-16 16:55:39|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在电视、网络、手机非常发达的今天,中学生读写情况在发生着翻天地覆的变化。现在社会信息铺天盖地,阅读资料也五花八门,作为纸质媒体的中学生读写类报纸在经受着前所未有的考验。但无论时代如何变迁,生活如何变化,中学生必须在读写学习上有所作为这一点却一点都没有变。

当代中学生思想活跃,见多识广,一张报纸要抓住他们的心的确是要下一番工夫的,为此我们 学习,多方求教,力求得到多方面的指引,从而使得我们的报纸更能贴近中学生读写学习的实际。在学生语文读写学习上,全国各省市的语文特级教师很有发言权,为此我们结实了全国几十位的语文教师,有好多人与我们建立起了亲密的关系。通过与这些语文特级教师的交流,我们发现热爱是读写进步的根本保证。我所了解的特级教师,他们都有良好的读写习惯,他们许多人都快退休了还孜孜不倦的阅读写作。台湾学者李敖说,要在写作上有所作为光有爱好的不行的,要形成写作习惯,要把写作当成洗脸、刷牙一样的每天必做的平常事,此言不假。

还有许多作家也给了我们不少的启示。许多有成就的作家学历并不高,可是他们在写作上却很有成就,这是为什么呢?我发现这些作家大都有丰富的人生阅历,他们见到了各种各样的社会现象,接触到了形形色色的人,这位他们写作无形中积累了大量的素材。这也印证了生活是写作的惟一源泉这个论断。还有,写作是一场马拉松,不是百米跑。大凡有成就的作家都有坚强的意志,有坚持写作的勇气和恒心。一个人要坚持写作,其实干扰是挺多的,有来自社会的,有来自个人生活,而要排除这些干扰,没有一定的意志力是不行的。我见过许多有才华的写作者,可是他们后来都沉寂了,原因就是他们感觉到写作是一条艰苦的道路,于是中途放弃了。

在中学语文教学第一线,有不少青年语文教师,他们学历高,精力充沛、思想活跃,他们许多人在读写教育上富有雄心壮志,他们在读写教育上有着全新的思考,他们的见解常常让人耳目一新。不久前有几个一线的青年语文教师专门研究中学生的网络阅读和网络写作,我看了他们的研究过程和研究结果,的确很符合实际,可以给中学生读写学习提供参考。

当代中学生面对的阅读现实丰富而复杂,这有好的一面,也有不好的一面。好的一面是阅读资源丰富,阅读选择的余地大,更有利于阅读的多元化,而且精品阅读资料也更多,更容易取得。不好的一面是阅读的商业化、功利化、浅显化的趋势越来越明显,许多网络小说投合年轻人,内容浅薄,缺乏内涵,有些甚至掺杂不健康内容。传统读物因为其古板被许多学生抛弃,一些外国优秀读物有由于文化差异被中学生拒绝。

基于以上认识,我们报纸在保证阅读内容纯正的基础上,努力增加时尚性和趣味性,增强与广大中学生的亲和力。我们会关注中学生最为关心的问题,急他们之所急,想他们之所想。我们传授最先进的学习方法,我们提供最鲜活的写作素材,我们努力激发中学生的思考,唤醒他们沉睡的读写热情。我们也注意和中学生交流互动,对中学生的意见和建议我们会虚心倾听不积极采纳。

当今这个时代,教改如火如荼的进行,而应试教育却也依然我行我素,有人呼吁我们为教改加油,有人却要我们为应试教育出力。一边是理想热情的呼唤,一边是现实沉重的提醒。好在不管是素质教育还是应试教育,在加强中学生读写学习这方面却是一致的。所以我们便努力团结各方力量,共同推动读写教育。

曾经一度重理轻文的风气也影响了我们的读写教育,不少学校重视奥数,轻视读写教育。一个学校的语文教师告诉我,他们学校学生奥数获奖了,校长在国旗下讲话时表扬,学生作文竞赛获奖了,校长却不提不问。还有一次我去某重点中学办事,趁便去这个学校书店看,我想买本作文方面的书,发现这方面的书很少,店主告诉我,这个学校学生光买理科方面的书,不买作文书。这个学校轻视读写教育的现实可见一斑。对此我除了遗憾就是失望。我甚至我们一介书生无力回天,但我们仍然呼吁教育行政部门以及全社会都关注中学生的读写学习。

令人欣喜的是,不少有志于读写教育的中老年学者以及青年才俊,都愿意把我们报纸打造成一个推动中学生读写学习的好平台。为此,他们常常会掏心掏肺的为我们提建议,搞策划。在全国近百位学者和优秀语文教师的信任和推动下,在广大中学生的支持下,我们报纸已经深深的植根在中学校园,并开出了惹人喜爱的花朵。

为了不辜负老朋友的嘱托,为了不辜负新朋友的信任,我们报社同仁会勤勉努力,不断探索进取,使得《学子读写》成为大家最可信赖的朋友!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017