注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士 ,读写新讲堂网负责人,教育专家。 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。

网易考拉推荐

学会与压力“共舞”——写给初中生的公开信  

2012-12-30 17:25:46|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我曾在中学生中做过压力方面的调查,我发现最让中学生产生压力的事情是,学习达不到预期目标,使得父母为此失望;第二个事情是人际问题,处理不好与父母、老师以及同学的关系。想想也是,学生以学为主,学不好习心理有压力也是可以理解的。

我们知道,适当的压力对于我们的学习和生活是有好处的,因为压力常常能转化为动力。可是,压力这种东西并不是越多越好,有时过多的压力还会产生不好的后果。就拿学习来说,有同学给自己定的目标太高,结果学习没有达到预期的效果,这些同学心理接受不了,于是产生严重的心理负担,有的因此影响身体健康,有的甚至产生严重的心理问题。

如果你觉得自己的心理压力太重,该如何减轻心理压力呢?我给大家提这么几个建议:

一、要认识到人人都有压力,压力可不是自己独有的。明确了这一点,压力就会减少不少。中国有位女跳水冠军说,比赛前,她心理紧张的不得了,于是出去散散步,这时她遇到了同样参加比赛的一位朝鲜运动员,她和这位运动员握了握手,她说,她发现这位朝鲜运动员因为过度紧张,手冰凉冰凉的,她于是放松了许多,她说当她知道有人比她还紧张时,自己心里反而放松了。我们同学们一定要意识到,当你因学习产生压力时,其他同学一样也有沉重的心理压力。既然我们大家“同是天涯沦落人”,我们压力感就会减轻一些。

二、要有长远的目标。不要每次考试都患得患失,考好了就得意忘形,考砸了就失望气馁。要有长远的目标,要一天进步一点点,这样日积月累,你的学习成绩就会产生飞跃。我见到的许多学生并不是这样,有些后进生发誓说下次考试要考到前十名,于是挑灯夜战,废寝忘食的学,可是考试只进步了一点,于是就怀疑自己的能力,从而产生挫败感,在学习上自暴自弃。要知道,你学习别人也学习,在学习上想短时间超越好多人并不现实,所以可靠的做法是,一步一个脚印,坚持不懈的努力。须知,那些学习好的同学都是在学习上有持之以恒的精神的。

三、学会一些减压方式。文武之道,一张一弛,在学习生活中,我们也要学会放松心理,轻装上阵。常见的减压方式有:坚持跑步,适当的运动会帮助减压;听听歌曲、音乐等;做做深呼吸;静坐冥想等。有些同学通过网络游戏,看恐怖片等方式减轻压力,我以为这种方式有副作用,不可多用。

人际压力这一块,我以为同学们之所以处理不好人际关系是因为缺乏对他人的认识。我上初中时也犯过和不少同学一样的认识错误,我认为,我这样想问题,别人一定也会这么想。其实,在人世上经历了很多以后,我才发现,人和人大不相同,别人的想法常常和我们的大不相同。古语说“人心不同,各如其面”,意思是说,人内心的差异和面貌的差异一样是各个不同的。明白了这一点,与别人发生争执时,我们就会理智许多。既然别人和我大不一样,他这样做事说话也就没有什么奇怪的。

还有不要把自己当成完人和了不起的人。著名作家王蒙曾说,人性恶并不完全属于别人。我们生活中不少人只看到别人道德品质上的瑕疵,指责别人,非议别人,这些人其实是自己脸上有墨点自己看不见,于是把自己当完人。既然大家都是有缺点的人,对别人就应该宽容一些。我们一些同学一句话不顺耳就发脾气,这是把自己看成了“神人”,这世界上还没有什么人神圣到别人不敢指责的地步。就是美国总统,也有人当面批评他。

对一些问题、对我们自己认识清楚了,我们的心理负担自然会减轻不少。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017