注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

该怎样对待他人和自己的隐私——写给初中生的公开信  

2012-12-07 17:05:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 初中生很反感家长看自己的日记,认为这是侵犯他们的个人隐私权。为了保护自己的隐私,许多同学给自己的日记加了锁。还有些同学在保护自己的隐私上使出了一些“绝招”,比如有同学用英语写日记,这让不懂英语的父母即使看到也不知写的是什么。更有甚者,有同学发明了“火星文”,里头有字,有符号,甚至有画,简直如同天书,让看到这样日记的父母一头雾水。

有个学者曾说,有秘密是长大的标志,是小孩子迈向大人的重要标志。的确是这样,我们同学长到一定年龄后就开始有了自己不想让别人知道的事情。其实,这是一件好事,是一个人自我独立意识形成的标志。长大了,我们的思想和感情变得复杂了,我们开始刻意在心中隐藏了好多东西,我们不想在父母跟前做“透明人”。

对于初中生什么可以构成隐私呢?前不久,我在网上看到这样一个新闻,说是一个男同学拾到一个女同学一个日记本,这个女同学在日记中写她对某个老师很讨厌,这个男同学就将日记内容四处讲,结果这个老师也知道了这个女生在日记中“骂”自己。本来没事的事,这下不好了,弄得这个女孩差点自杀。可见日记中自己的一些爱恨情感有些是构成隐私的,我们一定要保护好,以免泄露出去,给自己给他人带来没必要的麻烦。

上面说到的那个宣扬别人日记中隐私的男同学也是不道德的。每个人的隐私都是个人权利的一部分,侵犯个人隐私权轻则有悖道德,重则触犯刑律。我上初中时,外班有个男生给我们班一个女生写了封情书,被我们班主任截获,我们班主任便拆开那封情书给其他老师看,这个女生知道后就骂了老师,并退学了。你看,这个事情结果多么糟糕,简直影响了一个人的一生。当时我们都觉得那个女生太不像话,现在想来,做的过分的应是我们当时的班主任。

今年8月,英国新闻集团拥有的《世界新闻报》因大肆窃听名人、政治家和一般公众电话被曝光于不久前关张,其执行主编斯图尔特·库特纳也被警方逮捕。因为侵犯个人隐私,一份世界知名的报纸就这也被毁掉了。尊重别人的隐私是一个文明人应有的道德素质。在现实生活中,我们一些机构和个人并不尊重个人隐私,尤其现在网络上,有不少人恶意暴露他人隐私,给他人造成了一定的精神损失,严重的还给他人造成了心灵创伤。

小说《红楼梦》中有这样一个故事:丫环司棋和他表哥私通幽会时被另一个丫环鸳鸯发现。你想想,在当时那个时代,那个环境,鸳鸯要将这事传出去,估计司棋就死定的。司棋央求鸳鸯不要讲出去,鸳鸯答应了,可司棋还是不放心,并忧虑成疾。鸳鸯知道这事后就对司棋说:“我告诉一个人,立刻现世现报!”见鸳鸯为此起了毒誓,司棋便感动的说:“如今我虽一着走错,你若果然不告诉一个人,你就是我的亲娘一样。从此后我活一日是你给我一日,我的病好之后,把你立个长生牌位,我天天焚香礼拜,保佑你一生福寿双全。我若死了时,变驴变狗报答你。”从这里可以看出保护住别人隐私是多么功德无量的事。这鸳鸯果然是好样的,她从没有向别人讲司棋这个事。

我们要保护好自己的隐私,同时也要尊重别人的隐私,这是我们文明素质的一部分。

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017