注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

凯尔卡门  

2012-04-06 15:41:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  文/【奥地利】茨威格  译/舒昌善

君士坦丁堡是东罗马帝国的首都。到了15世纪,东罗马被信仰伊斯兰教的奥斯曼土耳其帝国包围,君士坦丁堡也成了基督教势力在东方的一座孤岛。

1453年,土耳其苏丹默罕默德二世率领大军将君士坦丁堡团团围困。5月29日,土耳其军的总攻开始了。一波又一波的攻城部队,冒着密集的矢石奋勇进攻。尽管人数上处于绝对优势,东罗马守城军队却仍然殊死奋战,打退了所有进攻。土耳其苏丹甚至带着最精锐的近卫军部队亲自上阵,战况依然僵持。

就在这时,几个渗透进入外城的土耳其兵,发现了一个意外的通道:外城与内城之间,居然有一个小门静悄悄地敞开着,没有任何守卫!

这扇门名叫凯尔卡门,和平时期供人通行,并无军事意义。士气高涨的守城部队似乎遗忘了它的存在。起初,土耳其兵怀疑这是个阴谋,不敢轻易靠前。后来,他们还是召来了援军。整个部队就这样毫不费劲地进入了内城,引发了守城军的彻底崩溃。

君士坦丁堡陷落了,土耳其苏丹为其改名伊斯坦布尔。东罗马帝国的最后一位皇帝君士坦丁十三世,则与他的帝国一起同归于尽。一扇被人不经意间忘却的凯尔卡门,就这样决定了世界的历史。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017