注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

改得形象生动  

2012-04-09 19:35:09|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 为了使文章形象生动,要尽量少用含义抽象的词,而多用含义形象具体的词。请看安徒生童话《皇帝的新衣》的前后稿:

原文:老姬方才醒悟,美丽的脸立刻转成灰色,抖抖索索改口道,“不是。是沾湿了你的衣裳……”

改文:“妃子立刻醒悟了,粉红色的脸变成灰色,颤颤抖抖地说:不,不是;是衣服脏了……”

既愚蠢又蛮横的皇帝,受了骗子的作弄,明明光着身子,却以为穿着凡人看不见的美丽的衣裳,不准明人说破。妃子说走了嘴,吓得面如土色,原文说“美丽的脸立刻转成灰色”,这“美丽”的含义太空泛,不能给读者以直觉的感受,改为“粉红色”与“灰色”,就让读者具体形象地看到妃子被惊吓的神色。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017