注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

试谈中学作文教学中的几个问题(续)  

2012-05-07 09:53:07|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四、中学作文教育与社会文化风气的关系。

写作者不可能脱离现实世界,中学生也是社会人,自身思想也经受社会熏染,教师也一样。也就是说,我们的中学作文教育受现实文化影响很深,具体表现:

(一)社会文化风气不自觉就影响到中学生写作。

举个例子来说,我们发现学生作文中老写古人,可是看看我们的电视我们就不难理解。我们的电视剧古装戏很多,那么多“古人”老在荧屏上晃来晃去,大家都很熟,所以一写作文下意识就写进来了。还有各种书刊、讲座都离不开古人,旅游景点也在渲染古人,我们对古人比对我们的亲戚、邻居都熟悉,写作文自然就写进去了。

(二)当代文化名人也会影响写作。

文化名人会深刻影响当下文化风气,尤其他们的著作流行,会影响中学生。举例说,王朔作品流行时,学生作文里出现了许多“油滑”的作文;金庸武侠流行时,学生作文中也时有侠气;琼瑶作品流行时,学生作文里也有不少写恋爱的;余秋雨散文流行,引得不少中学生喜欢写“文化散文”,这个影响最大。

(三)当代社会思潮对中学生写作影响很深刻。

曾经一度,政治主导一切,我们的学生作文“政治觉悟也很高”,不少学生作文反应阶级斗争。现在是多元文化,作文里反应的思想就复杂而多元。比如对宗教的态度,过去我们比较拒斥,现在却比较包容,不少学生作文引用宗教典籍里的话大家也不以为怪。现在学生作文禁区少了,学生作文里的关于早恋的文章也大多能得到长者的谅解和宽容。

五、中学作文教学与文化出版的关系。

记得西方有位学者曾指出,出版商的眼光在一定程度上会左右教育文化。这也给了我们一个观察作文教育的角度。

(一)中国现在的教材出版制度,制约了教育创新。中国的教材基本上是垄断的,也就是说,这教材编出来不管实用不实用,基本上是不愁卖的,所以,教材编写者创新意识就不浓,只要审查过关,其他问题就不大。所以,教材脱离实际的倾向就比较突出。这几年有改变,但大的方向就不变。拿香港来说,教育部门只出一个“教学指南”,比如语文,学校只有“语文教学指南”,薄薄几页纸,教材由教师从出版商那里选。好家伙,一个学校可供选择的语文教材由几十种。各种教材争奇斗艳,美不胜收。像我们这种内容呆板的教材根本在那里吃不开。这就是有竞争和没竞争的区别。

(二)中国教育出版的短期行为使得许多优秀的著作埋没在“作文书海”里。

我常去书店,看各种作文书,我发现了一个趋势,那就是,作文书同质化很严重,全部都是学生习作集,就是改换各种包装而已。原来的情况不是这样的,有不少讲解作文知识的书。因为出一个作文集很容易,卖得又不差,而要出一本作文专著出力不讨好。过度的商业化出版,使得许多很良好的作文教育思想出不来。比如杨初春的作文专著,我搞作文研究以来一直找不到原著,只找到一个质量很差的盗版的。

(三)应试材料的泛滥,挤压了许多优秀作文书的生存空间。

不管你喜欢不喜欢,中学教育还是被应试教育主导者,书店里卖得最好的就是考试类的书籍。你可以到学校看看学生的书包,被两类东西左右:一是本本与考试有关的书及考题集;一是漫画和各种武侠、玄幻等奇怪的小说。不少老师“很识时务”,对学生作文的现状也很“包容”。大家都这样,你有时费心巴力搞一些东西别人也不买账,于是,大家也都顺水推舟,随大流!

哈哈,我在这里批评得太多了,不对的还望大家海涵!

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017