注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士 ,读写新讲堂网负责人,教育专家。 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。

网易考拉推荐

唐槐  

2012-09-22 21:25:25|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    大学刚毕业后,我在一所乡镇初中教书。我爱好写作,曾在报刊上发表过不少文章。我一直在生活中寻找写作素材。一天,我在电视节目上看到介绍说我们镇上有一个唐槐,说是上千年了。

     啊,我们身边还有这么“有名”的一棵树。它在哪里呢?一问年龄大的老师,才知道,这棵唐槐就在镇上另一个单位地质队的家属院内。

     一天,我领着爱人前去“拜访”那个唐槐。当时,我就想,我也是有一定文学功底的,而这棵槐树又这么神奇,我去看看这棵树,一定会写出一篇不错的文章来。我计划将写好的散文投到报刊上发表。

到了那棵唐槐跟前,我的感受却出奇的平淡,没有激情也没有灵感,不知这棵树到底有什么可写的。记得那是初秋季节,下了些雨,天刚晴,周围已经干了,可是由于有巨大的树阴遮着,这棵树的下面依旧湿湿的。由于秋天人最怕潮湿,所以在树底下,我感到浑身不自在。当时我衣服穿得单,感到冷森森的。一看树干也挺高的,树皮很粗糙,古旧。在树冠处有两个大分叉,其中一个树杈向外垂,将树中间撕开了。怕这样的情形发展彻底将树扯断,有人在这棵倾斜的树枝下面弄了一个砖柱子。这样,这棵树的整个造型,就像是一个拄着拐杖的老人。

我朝中间的树洞看去,里面有些地方已经腐朽,而且有水淋的痕迹。我想,这树里面可能已经空了。这棵树顽强的生命力在哪里呢?我一看,树皮以及下面的一些组织年代久远,但却结实坚韧,是他们支撑着满树的勃勃生机。是的,这是一棵富有生机的树,望头顶看,新生的树枝是那么的鲜活,树叶也是那么的翠绿。这是怎样一幅画呢。腐朽与耐久,陈旧与新鲜就这么统一在这里。树叶是今年生的,而那一块突出的树皮是什么时候生的呢?这棵树哪些部分是属于它唐朝时的,哪些部分是后来长的?我竟不知是不是应叫它唐槐。它的魂魄是属于唐朝,还是属于今朝。

我想,我在这尘世上才生活了短短二十几年,我就见证了许多人世间的悲欢离合,内心充满沧桑和感慨。这棵树在这个世界上存在了上千年,在它的身上,在它的身边,一定发生过远比我的经历更加惊心动魄的故事。这棵唐槐要是能够说话,它到底会向我讲述怎样的故事!

 站在唐槐下,我局促不安,我感到一种莫名其妙的紧张。我不知道自己要写文章该怎样表现这棵树,反而好像有一种力量洞穿了我的心事,甚至我的生命。好像有一种声音在提醒我,你还太年轻,没法理解人世太多的沧桑!就是你将来老了,你那百年的生命也实在太短暂,你还无法理解时间创造的许多奇迹!

我像一个被大人看穿了的无知的孩子,羞赧的领着爱人离开了。

20多年过去,我没有写出一篇像样的关于这个唐槐的文章,今天写下这些感受,来弥补长久以来的遗憾!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017