注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

让我们的生命之花在写作中绽放——致爱好写作的中学生朋友  

2012-09-25 20:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  在中学校园中有不少的文学爱好者,他们在默默的编织着文学的七彩梦,他们用笔书写着少年最为纯真的情怀。据我了解,有不少中学生爱好写作,而且这其中会有相当一部分同学会坚持下去,有的终生笔耕不辍。

 我就是一个超级写作爱好者,我爱好写作也是从中学开始的,到现在也从没有放下手中的笔。在我看来,写作是一个很不错的爱好,写作会丰富我们的人生,我们的精神品格和才学也可以通过写作展现出来。

  写作真是一种很神奇的东西,许多痛苦纠结的心事通过写作表达出来,人的心理就会轻松许多。的确,写作有助于心理健康,它会使我们的心灵日益纯洁而高尚。许多文学少年都是沉默寡言的,他们有着“秘密而沉重的痛苦”,而这恰恰成了他们写作的动力。不幸和苦难常常是写作的养料。我常想,写作若是个人,它一定是一个宽厚仁爱的长者,当我们孤独到心事没一个人倾听时,你依然可以拿起笔写。奇怪,你写时,你的心事仿佛有了无数的听众,他们都是那么的善于领会。因为写作以自己的神力为你找来了“无数的听众”,这一代没人听,写作甚至会为你找来跨时代的听众。《出师表》你敢说阿斗听懂了,但后世有不少人为这篇文章流泪。是呀,“鞠躬尽瘁,死而后已”,诸葛亮“一生洁白谁能及”!

 不管你遭遇如何,写作都不会抛弃你!许多传世之作是在作者穷困潦倒时写成的,有不少传世之作甚至是在牢狱中写成的。有人说,其实许多作者实际很不值,他们甚至没有因他们的作品拿过一分钱的“稿费”,有的甚至因他们作品还遭了更大的难。比如老舍、柳青等人就是因为写作遭了难。其实,这都不能说明写作背叛了人生。我想任何读者从优秀作品中获得的精神营养都没有作者获得的多。写作已经将作者的精神升华到众人难以企及的地步,甚至可以说,作者就在作品中永生,作品就是他们生命不败的花朵。

没有人生的大彻大悟就不会有写作的大境界。所以,写作的首要功夫就是历练人生,感悟生活。成功的作品是用作者的生命孕育的,是作者生命开出的花朵。《红楼梦》是曹雪芹生命开出的花朵,《平凡的世界》是路遥生命开出的花朵。每一个优秀的作者,看似一个普通的人,可是,他们却是一个孕育非凡思想的人。社会生活搅动了他们的情思,他们在痛苦地感受着,思索着,最终他们将自己的心事孕育成五彩缤纷的花朵。正如泰戈尔诗中说的那样“世界以痛吻我,要我报之以歌”!即是世界深深的伤害了他们,他们依然要以文学的歌声回报这个世界。这就是文学家的使命,也是他们的崇高之处。

爱好写作,我们用生命浇灌写作,写作也回过头来哺育我们生命,温暖我们的人生!中学阶段是人生的重要阶段。当代中学生眼界开阔,思想活跃,而且这个丰富多元的时代到处都有写作的材料,我们中学生若爱好写作,坚持写作,一定会写出不错的文章。进一步讲,你若愿将写作当成自己一生的追求,那么说不定你还会成为一个出色的作家,写出传世之作。到那时你说不定一不小心还会获得“茅盾文学奖”,甚至是诺贝尔文学奖呢!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017