注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

我的柿子情缘  

2012-10-06 19:11:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    我喜欢吃柿子,我的亲友都知道。

   小时候,生产队有个柿子园,到阳历十月前后,就有一些柿子提前变红了。为什么有些柿子会提前变红呢?大人说,这些柿子遭了虫咬,所以才会提前变红,变软。一般情况是到霜降时,柿子树遭了霜打,树叶都落了,柿子才变红。那时节物质匮乏,我们小孩子一年四季吃不了几个水果。这园子里的柿子便被我们盯上了。

我们一队的柿子园是很大的,柿子结的也很繁,累累硕果,压得有些柿子触手可及。在国庆节前后,柿子都已经成型了,都桃子般大,但大多是绿色的,有些已经半红半黄,快成熟了。在这其中最诱惑我们小孩子的是透红的,已经很软的虫咬柿子。我们几个小男孩整天在柿子园里转,看见有软的,一个土块撇上去,柿子就打下来了,然后飞快的上去捡起,擦去上面的土,狼吞虎咽的吃下去。呀,这个甜呀,每次吃这样一个柿子,我都会因甜引起幸福的感觉,我有时激动得眼泪都快下来了。我当时内心有一种感激,感激生活让我吃到这个柿子。吃一个柿子,这种甜甜的幸福感觉会伴随我好长时节。

 我想,我们几个小朋友和我感觉应该是一样的。我们在柿子园里转,软柿子谁先发现归谁,从不争抢。那时的柿子园就是我们幸福的乐园。可是好景不长,掌旗当了生产队长后说要加强管理,柿子园要管起来,不要小孩在里面玩。因为柿子是生产队的,秋后柿子摘下来分给各户的,小孩在园子里怕偷柿子。这一管,柿子园我们进不去了,有看管员王周这个老头看着。我们实在馋的不行,看到树上软柿子越来越多,有的都掉下来烂在了地里,于是,我们常常趁王周不注意打下柿子,捡起来就跑。若果被王周发现了他就狠命追。一次我打了柿子,捡起来被王周发现了,王周追来,我撒腿就跑,我跑得飞快,可这王周一点也不示弱,紧追不舍。我跑得心都快跳出来了,跑出去大概有三里路,王周才放弃了。我给累得呀,至今那种心跳的感觉还能记起。为吃这个柿子,童年的我付出的代价有点大。

软柿子无人摘,落了一地,王周就拣回去了。听大人说,王周一家并不吃柿子,是用这些柿子做醋。听了这些,我和小伙伴们气的牙痒痒!

长大了,工作了,我常会买些柿子吃。改革开放后,国家允许老百姓自己种树,我妹子家在沟畔边,那个村子种了不少柿子树,我妹子家就有好几棵柿子树。她家的柿子还是水柿子,柿子大得很,而且没有柿子核,吃起来甜极了。我妹子每年都会给我妈送几筐子。妈妈知道我爱吃柿子,每次回家,妈妈都赶紧拿几个软柿子给我吃。

有一阵子,我太忙,不能回家,我妈妈便托我在西安打工的妹夫送来一纸箱柿子给我。我可怜的妹夫抱着一箱子柿子还有他的行李来西安。一路长途还好说,他在北郊打工,我在南郊工作,柿子要送来,他专门坐公交送来。西安的公交是很挤的,大大一纸箱子我抱起来沉沉的,真是难为妹夫了。打开箱子,有些柿子已经软了,妹夫说,软的就可以吃了。里面有几个烂了,妹夫说,箱子在车上,一个中年妇女站累了,不知里面装的是什么,一屁股坐在箱子上面,这不,压烂了好多柿子。这些柿子我每天吃一到两个,日子过得挺滋润。

有几年,妹夫在外打工,我妹子有时也外出,柿子树砍光了。好在我住的这个地方离终南山近,老有山民弄些柿子出来卖。每次我都买好多。山里的柿子小了些,可是甜得很,甚至比我妹夫家的柿子都甜。

这几年卖柿子的人很少了。怎么回事呢?山里没柿子了?去年我开车到太乙去,那里就在南山边上,我顺便和爱人进山逛逛,山路边有卖柿子的,但也不多。我问当地老百姓,一位老人告诉我,现在年轻人都外出打工了,可是摘柿子这活,老人、妇女、小孩干不了。老人说,柿子最终都烂在树上了。顺着老人的手指的方向,我一看,许多树上红红的全是柿子。老人说,柿子摘起来麻烦,价钱又不高,摘一天买不够工钱。奥,原来是这样。于是我便在路边买了两捆柿子。

今年开车回老家,发现我们门口有几棵柿子树,结满了柿子。母亲说,这是她前几年栽的,没想到这两年结了这么多柿子。母亲已经攒了两纸箱软柿子让我带回来。临回来时,父亲又端来梯子让我再摘一些拿回来。

哈哈,我又有柿子可吃了!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017