注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士 ,读写新讲堂网负责人,教育专家。 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。

网易考拉推荐

我的老父亲  

2013-12-10 17:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         父亲今年78了,他今年身体一下子不好了。10月、11月,两个月住了两次院,前列腺增生困扰父亲很久了,还有高血压等症。

        前几天见到父亲时,他表情有些呆滞,行动已经不大灵活,风烛残年、老态龙钟、步履蹒跚等形容老人的词都能用到他身上。父亲很关心每一个子女,尤其是当我们谁处在困难时,他言语很多,虽是关心,但常常让人不快!他从来不知道这点。这次回去父亲谁都不提,只说他自己,这多少让我感觉有些异样。

        父亲说住院跟坐牢似的,他是一个好动的人,这个情形是想的来的。父亲有时也不大会说话,记得他60多岁时我给他买过一个大头鞋,嫌他冬天冷,过了段时间我问穿着怎么样?他说感觉像镣铐一样,我当时就很失望,母亲说,你爸说很暖和的。从此后我就不大给父亲买衣服。这次回去,父亲身上穿着我原来的一件旧衣服,我不知道什么时候将这件衣服给父亲的!但我心l里有异样的感觉!

        父亲对我说话最爱说的就是,你要怎样怎样,老是教训,我就不明白他为什么老这样。大概是我这人个性强,处境也多令人忧虑。这几年父亲不这样说话了,他大概感觉我处境好了,被周围人说是成功的缘故吧!这是有迹象的,父亲曾让我将车在村口停一下,意思他儿子现在奋斗得不错了,有车了,这在农村也还是有出息的!

        父亲刚70岁时,我要给他照相,他不让,说人老了,照出来不好。其实父亲当时还是有些神采的,但想想父亲年轻时的照片,那时父亲的确有些老了。这次本来想给父亲照相,但看看父亲浮肿而深黑的脸,我自己就不忍心提照相的事。听妹子说父亲有轻微的脑梗!

         曾记得父亲在60多岁时,每次见到我们兄弟姊妹都谈他的后事,说他感觉身体不行了,其实在我们看来父亲身体还可以。说老实话,这次见父亲时,我都想哭,我感觉父亲身体真的不行了,死亡离他已经很近。可是父亲却告诉我说,医生说他还年轻,心肝肺都还好着,还能活好多年呢,年龄不大,还能很好的活!

        每次回家,走时父亲都要送,过去骑自行车,父亲都会将送我的蔬菜、水果亲自绑到自行车上。后来开车回去,父亲都要亲自把东西送到车上,我要帮着搬,他不让,可现在父亲不这样了,我要搬,他就让我了,他实在搬不动了!

        但愿我的老父亲能躲过病灾,继续健健康康活下去!

 

       

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017