注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

神龟虽寿,犹有竟时——写给初中生的公开信  

2013-12-18 17:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 题目是曹操的一句诗,意思是神灵一般的乌龟活得很久,但它也有死去的一天。很显然,曹操是在思考人的死亡这个话题。国人忌讳谈死亡,会用“大去”、“仙世”,“驾鹤西游”等文雅的词代替,就是民间也会用“回老家”、“殁了”等词表达。说老实话,在谈这个话题时我还真有点犹豫,不知和初中生谈这个话题是否合适。但是,我想起一个学者曾说,我们的教育缺乏对学生进行死亡教育,于是就鼓起勇气谈谈这个问题。

记得在我六七岁时,母亲在一天晚上告诉我说,人都会死的,她听她父亲就是我外公对她说,原来人都有尾巴,人快死的时候尾巴就会枯萎,因为人能知道自己什么时候死,所以许多快死的人就很悲伤,天神为了不让人悲伤就去掉了人的尾巴,这样人就不知道自己什么时候死了。母亲说完对我说,摸摸,你的尾巴骨还在,我一摸,果然有尾巴骨。这时母亲看着桌上的油灯说:“人死如灯灭!”然后她一口吹灭了灯说:“睡吧!”母亲沉沉睡去,而年幼的我却半天睡不着,苦苦琢磨这个问题。

 上小学时,语文课本上有陆游诗“死去元知万事空,但悲不见九州同”,当然是爱国主义,但在背诵这首诗时,竟让我怅然若失了一个下午。我在琢磨“死去元知万事空”这句诗。老师一般不在课堂上说死亡这个话题,记得我初中时有个历史老师竟然在课堂上说,其实人一生下来就是大踏步地走向死亡。这句话很刺耳,我们学生私下议论这句话,有人骂这老师消极,但我却没有这样简单的认为。上大学时,我们古汉语老师说了一句“人生一死大梦归”,这是我从老师口中听到直接谈论死亡的话语。

阅读中有这方面内容,如印度诗人泰戈尔的“愿生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美”,英国哲学家在《论死亡》中说,人们害怕死亡正如婴儿害怕黑夜。在诗人与哲学家这里,死亡这么自然,一点都不可怕!

前阵子读了原来在台湾,后旅居美国的作家刘墉的一篇文章,他说想到人也就这样一生,这样想想,他内心有一种如释重负的感觉,认为许多事我们不要过于在意,因为我们最终都要死去。是的,从死亡的角度观察,所谓荣誉、功绩,所谓屈辱、不幸我们对它们的理解显然是有些夸张了。我们常常有一个人生是无限的这么个错觉。我们常常被“这件事会影响你一生”这句话吓得不知所措。可是“其实人也就这么一辈子”这句话会安抚我们内心的惊慌!俗语有言“山中易逢千年树,世上难见百岁人”,“人都不如个物”,“百年人有千年心”,这些都道出了人生的真相。

“人生如逆旅,我亦是过客”,明白了人生是有限的这个基本事实,我们就要更加珍视生命,要在这有限的人生中有所作为,要有一种时不我待的紧迫感;同时,在我们被负面情绪左右时,我们也要善于从中跳出来,因为“我们也就这么一生”,“人生一世,草木一秋”,也就这么个情况没有什么大不了的。

写道这里,我想到作家刘亮程的一句话,那大意是,让我如草叶上的一只蚂蚱那样静静的死去。每每想起这句话,我内心都很感动,突然对许多事都不怕了,包括那未知的命运!

这都是我真切的思考和感悟,若有那句打动了你或给了你启发,那将会是我十分高兴的!

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017