注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

打磨自己的人生智慧——写给初中生的公开信  

2013-02-12 14:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次我和一个朋友探讨成功这个话题,这位朋友说:有人说“失败是成功之母”,可是有人说,失败不是成功之母,成功才是成功之母,其实这两种说法都不对,其实反思才是成功之母。一个人失败了不从中吸取教训,那么等待他的也可能还是失败;一个人如果成功了他若不多想想自己是怎么成功的,那么,他下一步也可能就会遭遇失败。朋友的这番话很有道理,因为人们经历的无论是成功还是失败,如果他能认真总结反思,那么他就会从中得到智慧,而这些智慧则是下一步成功的保证。

我喜欢看拳击赛,尤其喜欢看中央体育频道中的“世界拳王争霸赛”这个节目,了解了许多拳击知识,认识了不少的世界拳王。这个拳击节目有个解说员叫王国均,他原是一个拳击教练,我发现王国均老师很喜欢那些技巧型的选手,比如罗易·琼斯、霍利菲尔德、梅威瑟、马奎斯等。我原来对此很不解,因为我很喜欢泰森、马约加、加蒂、帕奎奥等力量型的选手。看了几年拳击赛后,我才暗暗的佩服起王国均老师,因为我发现,王国均老师喜欢的这些拳王几乎是拳坛的常青树,而那些力量型的选手大都风光一阵,不久就会失败,而且不少还输得很难看。王国均老师说要用脑子打拳,他称那些不动脑子的选手为“武夫”。拳击这么个看似靠力气吃饭的活计都要用脑子,可见生活中的其它事情是不用脑子是不行的。

怎么样获取智慧呢?毛泽东有句话是“在战争中学习战争”,就是在实践中多观察,多思考。毛泽东没有上过军事学校,可他指挥了大大小小无数次的战争,取得了辉煌的胜利,毛泽东的军事智慧完全是从实际战争中得来的。他在战争实践中不断分析、思考,常常是茶饭不思,彻夜不眠。可见毛泽东也不是天才,只是他比较善于思考而已。还有鲁迅先生,他写了大量才华横溢的杂文佳作,许多人以为他写文章很容易,挥笔就写,其实据鲁迅先生的夫人许广平回忆,鲁迅先生在写文章前常常会在藤椅上闭目静坐好长时间构思,在这期间,他不许任何人打扰自己。可见智慧的酝酿是多么的费时费力。

读书也是获取人生智慧的重要途径,历史上许多将军都喜欢读书,据说拿破仑就喜欢读书,战争期间会带大量的书阅读;还有人说,战争期间毛泽东总在读《三国演义》这本书,其中诸葛亮的用兵给了毛泽东很大的启发;三国的关羽、吕蒙等将领都是书迷。我们所学的语文、政治、历史等人文性的课程都包含着好多智慧,认真学习这些课程无形中会增加自己的人生智慧。另外我们课外还可以读一些浅显的哲学著作,读一些益智类的杂志,比如《意林》、《启迪》、《格言》、《思维与智慧》等,这些杂志中的一些小文章包含人生智慧,有些读了让人如醍醐灌顶,猛然醒悟。

智慧是生命的火花,拥有智慧的人生才是精彩的人生;智慧是成功的催化剂,拥有智慧,你才会避开人生的暗礁,从成功走向成功。我们中学生要在平时的学习生活中注意打磨自己的人生智慧。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017