注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

我为什么如此喜欢初中学生?(上)  

2013-12-29 16:30:03|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我在博客里已经写了70多篇的文章,每篇一千字左右,每篇的副标题都是“写给初中生的公开信”。有个博友就问我,我为什么如此关心初中生。是呀,这的确是一个需要回答的问题。

与其说我给了初中学生很多关心,不如说初中生给了我更多的感动,这就是我写这组文章的缘由之一。我的教学生涯只有八年,后来就调到报社了。在我的八年教学经历中,其中有五年是教初中语文,并代过班主任。说老实话,我代高中时间虽然不长,可是我在教学上的许多荣誉都是在教高中时取得的,什么优秀教师,优秀班主任,可是给我感动最多的却不是高中学生,而是我初中教过的学生。

最近,我在初中代过得一个女学生在网上和我联系上了,世事沧桑,已有20年没有联系了,我的这位学生研究生毕业后在某高校任教,联系之后,我竟想不起她了。这位学生提醒我说:王老师,您在课堂上读过我的一篇作文叫做《多子,好吗?》,我至今还记得您读我这篇文章时神采飞扬的样子!这位同学的话语一下子把我拉到20多年前的课堂中,是的,我想起来了,她的这篇文章写得很精彩,我看到以后在课堂上朗读了,夸赞了半堂课!啊哈,这个画面在我的这个学生头脑中鲜活地保存了20多年,此刻有在她的指引下,在我的头脑中复活了!在这个场景中我和她内心都充满了喜悦。在这个场景里有她的豆蔻青春,也有我的锦绣年华。和这个学生交流后,我长久地沉浸在回忆中,心情非常好,生活中的许多阴霾似乎都散去了,我非常高兴!

就是现在,初中生也让我感动:小学生懵懂无知,听不进去人的话语;高中生性格已经有些成型,对老师常常是敬而远之,只有初中生是那么重视长者的话语,和他们交流,我非常有成就感!常常有初中生在QQ中和我聊天。记得有个初中男孩是个留守儿童,他说爷爷很爱大伯家的孩子,讨厌他,爷爷是不是个偏心眼。我说不是,可能是你大伯家的小孩学习好,听话,这位同学说是的,他比较淘气,爱上网。我说他只要改掉缺点,努力学习,爷爷一样喜欢你,爷爷的心是公正的!这个同学听后感激连声,几天都给我发来祝福!我就讲了那么一点道理,这个同学就如此感激,他是一个多么懂得感恩的一个孩子呀!我感觉他给我的鼓励和信心比我给他的还要多!

有个乡村初中女生说她早恋了,她听老师说早恋是一种犯罪,问我是这样吗?我说不是的,在初中阶段男女生之间那种朦胧的爱意是正常的,只要不过分,这应是一种美好的情愫!这位女生听了后,感激地说,她第一次听人对她这样说,她心理一下子轻松多了,并给我送上了好多祝福!多么纯真的孩子呀!我怎么能不感动呢!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017