注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

我为什么如此喜欢初中学生?(下)  

2013-12-30 18:32:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我做过80多场关于作文的讲座,其中只有10场是在初中做的,可是就是在给初中生做的作文报告却使我最为难忘!你在上面讲,他们眼睛认真地盯着你,不时做笔记,那种眼神,那种神态,是对一个所谓“专家”的期待。每次给初中生做报告,我都不由得使出了全力。在一次报告中,因为我过于用力,我的声音震的我自己耳朵都有点聋了。这次报告十分成功。记得报告结束后有两个女同学围着我不走,她们老师让她们离开,她们不,说要和我说句话,其中一个拉着我的手,一个趴在我的耳边说:“你讲得太好了,让我看到好多好作文!”然后两个人跑了。这是一句多么平常的一句话,非要这么神秘的讲,这就是初中生的可爱天真之处。她们的老师笑着说:“这两个女生给你讲了什么悄悄话!”我笑着说:“保密!”那次我真的感到很幸福!

做了编辑以后,我们报社老会收到初中生的信,有些写了好几张,都是表达对我们的关心和谢意。每次读到这样的信,我都十分感动,因为这些初中生在心中常常会说一些自己不想让人知道的“心里话”,他们也担心会泄密,所以,不少同学都用笔名,或者干脆就不署名。这分明就是不需要回信的来信。我知道,这些同学是把我们编辑当成了最可信的人,他们相信我们会读懂他们的心事,理解他们深刻的情感体验!若果给我们写过信的某个初中生恰好看到了我的这篇文章,我想告诉他:你是我的好朋友,你的喜怒哀乐我们都懂,非常感谢你对我们的信任,这也是我们干好工作的主要动力之一。给我们写信的一些女同学,信中常常还会加一些折纸,有心,有五星,有纸鹤,还有用丝线编的一些图案,我们能感觉来其中的美好祝愿,真的该感谢这些同学的深情厚谊!

说老实话,我写这些文章,还是为了上初中时孤独、寂寞而迷茫的那个我自己。我上初中时突然感到很寂寞,好多心事不知该向什么人去说,那时我们的长辈文化程度都很低,大多都是文盲,他们不大了解我们这么个年龄人的特点,那时我们的老师不少都是“民办教师”,知识水平不高,很少能给我们学生讲做人的道理!其实,初中同学是很容易崇拜老师的,稍微能重视学生思想教育的老师,学生都会很尊重,可惜的是我们的大多老师只懂训诫,并不大讲道理!我借写这些文章来怀念我那艰难的初中时光,哈哈,是不是有些自私呢!

我写这些文章的又一个理由是,我发现不少写给初中生的书的作者,不是女性就是上了年龄的男同志。当然,他们的文章写得很贴心,确实能让初中生受益,但是问题也显而易见,这些文章有这么些突出问题:一是有说教的成份,言之凿凿,好像有什么真理要告诉学生似的。二是动不动就用名人事例,这样不是不行,感觉不太亲切。三是作者很少把自己摆进去。基于以上认识,我在文章中就很少说教,是以平等的和学生商量的口气探讨问题,举例子也会举平常生活中的例子,会结合我的经历和思考去谈,目的是能引起同学的思考和注意就行了。

我公开发表过的文字,算起来也将近一百万字,感觉自己有一定的文字功底;教过八年书,我自信对学生还比较了解;我也取得教育硕士学位,谈教育自认为不是外行。然而文章写出后我仍然感到不踏实,生怕陷入俗套惹学生讨厌!

哈哈,不想那么多了,我是真诚地去写每一篇文章,得失吗,管不了啦!

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017