注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

学一点养生知识——写给初中生的公开信  

2013-05-12 08:38:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说到养生,同学们大概会想到老年人,是的呢,养生已经成了大多老年人主要的生活内容。为了迎合老年人,报纸电视广告卖各种保健品,不少公司给老年人做讲座推销保健品。还有出版社也没闲着,养生的书籍可真出了不少。可以说关于养生,各种知识真是鱼龙混杂,有不少东西是被商业利益左右,不可全信。

但不管怎么说,我们国人已经开始重视养生,这总归是好事情。其实养生不光是大人的事,我们中学生也应该懂得一些养生知识,这对我们健康成长很有帮助。

我们许多中学生生活上有不少需要纠正的问题,就拿饮食来说,我们不少同学喜欢吃油炸烧烤类的食物,其实长期吃这些东西,身体会摄入有害物质,对健康很不利。还有我们不少同学喜欢吃荤,这没有什么大问题,但是长期喜欢吃荤,不喜欢吃蔬菜、水果,这对身体健康就不好。就拿我们中年人来说,不少人健康出了问题,成了“三高人士”:高血压、高血糖、高血脂。仔细观察,我们会发现,这些人大多偏好肉食,而且还喜欢喝酒,时间长了,身体就出问题了。所以我们中学生朋友从小在饮食上就要注意荤素搭配,要多吃蔬菜水果,还要吃一些粗粮,只要我们注意平衡饮食,不偏食,我们的健康就不会出问题。

生活中,有人在饮食上有不良嗜好,比如有个人特别喜欢吃烧焦了食物,结果胃出了问题,后来得了胃癌;还有一个人嗜好酱和酱菜类的食物,结果胃也出了问题。还有有人喜欢吃盐,吃饭盐放得很重,我母亲就是这样,结果重盐对血管不好,血管容易变硬。我母亲脑血管出了问题。我知道这个健康知识后,劝告母亲少吃盐,多吃醋,结果情况有了好转。

还有一个健康知识,那就是“食勿过饱”,说是吃饭吃七成饱就行了。在这一点上,我可是长久以来犯了错误。我这个人不挑食,用我妈的话说就是“这个娃啥都是一饱”,可问题恰恰就出在这个“饱”字上。每次吃饭都吃得很饱会出什么问题呢?首先是肠胃老出问题,我长期被肠胃疾患困扰,还有就是体重超重。意识到这个问题后,我开始行动了,就是管住嘴,吃饭绝对七成饱就行,不管多好的食物,我都只吃七成饱,还有适当的偏向素食,再就是加强锻炼。几年下来,我的肠胃好多了,体重也降下来了,人的精神状态也好多了。

观察我们学生,我发现我们不少同学喜欢吃零食,这些零食虽然好吃,但是营养却未必有普通的家常便饭高,还有零食中含有防腐剂等添加成份,长期食用对健康没有好处,就这还不算有些质量本身就不合格的假冒食品。吃东西一定不要过于重视口味,西方人吃饭以营养为主,对口味要求不高,可是我们不少国人吃饭却过于重视口味。许多食品吃起来很好吃,可是营养并不怎么高。不少同学喜欢吃麦当劳,其实麦当劳营养并不高,被西方国家当成“垃圾食品”。

在饮食、生活起居等关系我们健康的问题上,我们要多听听大人的建议,也可以看看这方面的书籍、电视节目、网络资料等。从小养成健康的饮食习惯,懂得生活,这对我们现在以至将来的身心健康都有益处!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017