注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

溺爱毁人悄无声——写给初中生的公开信  

2013-05-18 21:43:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一本书叫《成功无捷径——第56号教室的奇迹》,书的主角是美国小学教师雷夫,这个平凡的小学教师,他数十年如一日在一间普通的教室,代着家境很一般甚至贫穷的孩子。他在这间教室里创造了奇迹,从这间教室走出的许多学生都考上了名牌大学,成了社会上的有用之才。对如何教育学生,雷夫可以说是最有发言权。

雷夫来中国演讲,一个老师问雷夫你的学生中有教不好的差生吗?我想这是一个很实在的问题,因为几乎每个老师都被差生问题困扰过,这些学生软硬不吃,好话坏话都听不进去。雷夫坦言他的教室里有这样的学生,而且他幽默的说,对待这些学生要谨慎,因为弄不好他的父母会杀了你。其实雷夫巧妙地告诉我们,造成这些差生的一个重要因素是父母。

我们许多中国家长爱孩子,无意中就犯了溺爱的毛病。其实,先哲早就有“溺子如杀子”的劝诫,可是我们许多做父母的并没有对此有足够的警惕。一个记者朋友告诉我,他去采访一个杀人犯的父亲,这个父亲告诉他,他孩子杀人是因为不小心,其实他孩子是好孩子。但这位记者朋友说,其实他儿子杀人前就劣迹斑斑。你想想这样的父亲培养出一个杀人犯孩子这不是很好理解吗?至死都不反省,一味的包庇纵容,真可谓是将溺爱进行到底!

我曾在初中教过书,当过班主任。当时,我们班上有个男同学和别人打架,用刀子划伤了另外一个同学的胳膊,我当时很生气就狠狠批评了这个同学几句,谁知站在一旁的这个同学的母亲对我说:“王老师,不要那么大声训孩子,这孩子胆小!”我心想,这母亲也够糊涂的,用刀子伤人还胆小,这孩子胆子恐怕不敢再大了。后来我离开那个学校,听那个学校的老师说,这位母亲也没有什么好结果,孩子和母亲吵架后,竟然动手打母亲。真是溺爱结苦果,我想这时母亲不该再认为孩子胆小了吗?还有当时我教初中的一位同事,他也是班主任,他班上有个同学老抽烟,他就把这个孩子的父亲叫来,商量该如何教育孩子。你猜这个孩子的父亲怎么说?他笑着说:“奥,我还以为是什么事!就是这事,孩子抽烟,这孩子一直都抽烟,孩子抽烟咋了嘛!”然后他当着我那个同事的面拿出一根烟递向孩子说:“没事,抽吧,爸在这里!”弄得我这个同事目瞪口呆。有这样的父亲,你说这孩子还能教育吗?

有人总结出了溺爱七大可怕后果:1.孩子变得自私自利。2.孩子性格骄横乖张。3.孩子做事懒散无纪律。4.孩子不懂礼节目无长辈。5.孩子懦弱不能经受困难。6.孩子人际关系障碍。7.孩子健康状况不良。是呀,溺爱这个问题值得我们警惕!

为什么我说溺爱毁人悄无声呢?因为溺爱表面上看没有什么问题,就像一氧化碳中毒一样,人在无声无息中就中招了。作为一个教育者,我很关注身边一些人的教育态度,也想改变一些状态。可是我遇到的只是误解和尴尬,因为许多溺爱孩子的父母根本就不承认自己是溺爱,而且认为我是给他们的孩子找事,对我还产生了不好的看法甚至是敌意;被溺爱的孩子呢,对我更是横眉冷对,甚至是恶言相向。朋友们,关于溺爱这个话题,我还敢跟人讨论吗?

但愿读到我这篇文章的每一个中学生朋友都不是溺爱的受害者!

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017