注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

道德是立身之本——写给初中生的公开信  

2013-05-28 17:03:49|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有个小学生在随父母到埃及神庙旅游时,顺手在神庙的壁画上刻下了“某某到此一游”的字样。这件事被人在网上传开后,迅速成了影响全国的新闻事件。据说这个小学生因此弄得几个晚上睡不好觉,家人也不断向公众道歉。我相信,这是一次极好的公德教育课。我们的学校和家庭都过于关注学生的学业成绩,可是都忽略了孩子思想品德的教育。

     记得有位名人说过,道德可以弥补知识的不足,而知识却弥补不了道德的不足。是的,这个社会可以容忍无知的人,但却不会容忍没有道德的人。没有道德,没有羞耻感的人,若是凡人就会危害周围的人,若这些人一旦拥有了权利,那危害就会更大。像希特勒以及日本二战时的甲级战犯,这些无耻之徒带给人类的灾难是难以估量的。现在日本有个叫桥下彻的地方官员竟然公开为二战时日本的“慰安妇”制度辩护,这种直接挑战人类道德底线的无耻言论震惊了世界。可见没有道德的无耻之人是多么的令人愤怒和不安。

道德是人的立身之本,我们同学从小就要培养自己优良的道德品质。我现在已经人到中年,回想起小时候的玩伴,其中有两个人有过偷窃行为,现在这两个人一个在监狱,一个在社会上流浪。少年时节的失得,竟然决定了这两个人的人生走向,实在太发人深省了。

我们不妨看看那些有成就的人的传记,你会发现这些人大都有着优良的道德品质。比如,毛泽东尊重老师,周恩来少年时就有大志。一个教师曾讲了这样一个故事,他说,一次测验考试,他假装有事出去,实际在窗户外望里看。同学们不知道,以为老师不在都开始抄袭,其中有三个同学始终没有抄袭,在那里老老实实答题。这个老师就暗暗的记下了这三个同学的名字。若干年后,这三个同学有两个考上了名牌大学,另外一个虽然没考上大学,可是在社会上做事却很成功,成了著名的企业家。这三个同学都有诚实,老老实实靠自己努力实现目标的好品质。结果社会是公正的,并没有辜负他们。

我有时爱看法制节目,看法制故事,看得多了,我就发现那些走上犯罪道路的人,在犯罪前,大多道德品质都不好。他们不少人偏狭自私,唯我独尊,对人一点都不宽容大度。“物必自腐然后虫生”,也就是说,这些人在犯罪前道德品质已经出了问题。

修得当从少年时开始,我们同学从现在开始,就要反思自己的道德品质,一旦发现自己道德品质方面有什么不足就要赶紧改过来。“道吾恶者是吾师”,对指出你道德品质方面问题的人,你一定要善待,因为是他们帮助我们发现了自己的问题。现实生活中,不少人很讨厌批评自己的人,其实这种态度不好。我们青少年若有了只爱听好话,不爱听逆耳之言的人生态度那就不利于自己健康成长。我们要有虚心接受批评的态度,要有“闻过则喜”的肚量。

 为善修得要趁早,某种不良品德在思想上盘踞下来,想该就没有那么容易了。明白了道德是立身之本这一点,我想,我们同学们就会重视自己的思想品德了。我们要从身边小事做起,积善成德,从而使自己成长为一个有着优良品质的人。

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017