注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

远离精神疾患  

2013-05-08 13:59:26|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,我回农村老家,听说我的二姑让一个精神病人给打了,住院花了四千多块钱。这真是一个不幸的事件。我二姑为什么会被精神病人打呢?我想这可能与我二姑爱开玩笑的性格有关。只是这次她开玩笑没有注意对象,忽略了对方精神有问题。

这使我想起了有关精神病的话题。精神病除了少部分的遗传外,应该说大多都还是后天得的。精神病这个话题并不神秘,可是中国人长期以来不能正视这个问题。国外人一旦发现自己精神异常,马上就去看医生,可我们大多中国人却不愿意正视自己精神的健康问题。

现在情况好一些,不少中学都有精神方面的咨询室,这很好,会对我们学生对待精神问题提供帮助。有这样的条件,我们中学生朋友就要利用,一旦心理有问题就向心理学老师求助,这是自然的事情,不要有什么不好意思。

央视著名主持人崔永元就长期被抑郁症所困扰。抑郁症就是精神疾患的一种,但是崔永元能正视疾患,敢于公开谈论自己的精神问题。因为有勇气,有信心,所以崔永元并没有被精神疾患所压倒,而是乐观生活,积极工作。可以说,在对待精神疾患方面,崔永元为我们做出了典范。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017