注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

用一颗真诚的心去写作 ——和中学生朋友谈高考作文  

2014-11-08 10:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年高考结束后都会有些作家、编辑记者、语文教师或其他社会人士写高考作文,成了高考过后一道独特的风景。我很喜欢看这些文章,因为他们的文章内容丰富,很有趣味。我有10多年高考作文的阅卷经历,也主编过10多本关于高考作文的书籍。另外,我还做过一百多场的高考作文的讲座。可是,说老实话,我还亲自没有写过高考作文。

   今年,几个朋友的小孩上高三,高考前,让我给辅导一下作文。这几个同学学习是中等偏下,作文水平也是中等偏下。我就争取多讲一些,努力让他们作文能提到中上等水平去。可是,我发现,这些同学听讲倒很认真,可是就是懒得动笔,布置一篇作文总是迟迟写不好。让他们写个作文难道就这么难吗?我内心很不满,但同时又陷入了沉思:每年都有人写高考作文,可是作为一个“文化人”我却从来没有写过高考作文。难道我也害怕写作文吗?为了挑战自己我计划把今年全国18个作文题写上一遍。

   说老实话,整天讲高考作文,当我自己准备动笔写时,心里却七上八下的:我真还担心自己写不好。这时我开始思索这个问题,我有那么多的写作知识,有写过那么多文章,写一个小小的考场作文应该是没有问题。我若害怕写高考作文就像游泳教练害怕游泳一样可笑!于是我开始调整心态:我不是博客每天几乎都要有感而发的写一篇文章吗?可见我是能写出文章的。我何不如可博客随笔一样写高考作文。决心下定后,我做好了计划,每天写一道题,绝不松懈。

学生作文是800字,我是成人最好都是千字文。从全国卷写起,写作是意外的顺利,我每天一篇,18天写好了18篇文章。这个写作速度不算高,就是一般的作家,写作速度每天也在2000字以上,所以我写起来感觉还是比较轻松地。把每天写好的文章发在博客里,有点赞的,有评论的,有转载的,我感觉很有成就感!我算了一下,我的写作时间是,沉浸进去写,一篇文章用时四十到五十分钟,这个用在高考考场是合适的。

 18篇文章写完后,我把他送给许多语文老师和阅卷老师看,他们说,按高考阅卷标准,每篇都在50分以上,有的已经达到了满分的标准。不少朋友都夸我有毅力,一些语文教师把我这18篇文章要去做作文教学用;有高三家长也要这些文章去,供自己的学生备考用。

在这里我谈谈18篇文章的写作心得。我发现好多同学作文老跑题,我写作时也有这个担忧,可是我写完后发现自己并没有跑题。因为我采取了充分调动自己的策略:我这几十年来有那么多的想法需要表达,有那么多的情感需要抒发,为何不将这些东西借此都展示出来。我采取的是把自己的思想情感和高考作文题“对接”的策略。就是说高考作文题只是触发我这些思想情感的由头。这样做,我并没有背题。每个作文题都希望写作者表达属于自己个性的东西。我们许多同学不明白这一点,陷到题目里跳不出来,狠命揣摩题目意思,忘了开掘自己这一点。结果是越琢磨越偏离题意!

我计划用这18篇作文整理、反思我的思考,20多年来的阅读积累,20多年的写作、讲座、大小场合自己发表的议论我都会作为思想的材料。这诸多的思考代表着我对美好生活的追求与向往,代表着我对社会人生许多问题真切的看法。写出来后,内心有一种淋漓尽致表达后的舒畅。从情感角度谈,在我的人生中有高兴也有悲伤,许多情感体验是隐秘而深刻的,我决计借此也表达出来。记得有篇文章,我写了我童年时候在乡村的美好生活,写出了记忆中那些美好的画面,文章写完后竟然泪流满面。高考作文题目中有不少涉及情感的,我们写出了真感情,自然也就能打动别人!

我这次写作在一定意义上来说还是比较成功的,而这成功的经验就是真诚。表达真思考,表达真感情。我的18篇文章朴素而真诚,思考深刻典雅,抒情委婉深情!在用材料的策略上,我除了使用阅读材料、时事材料外,我更多的使用的自己的“事例”,用自己的经历,讲自己的故事。因为这样,材料独特、真实、深刻。这也符合了我和同学们常讲的,作文中要将自己摆进去的理念!

希望我的这次写作经历能给各位备考的朋友一些启示!

    

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017