注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士 ,读写新讲堂网负责人,教育专家。 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。

网易考拉推荐

赵本山与憨豆先生  

2014-12-31 17:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间,关于赵本山的传言非常多,我也不知道赵先生是不是真的有事了。不过,关于赵先生,我却真的有话说。

我曾经喜爱赵先生的小品,现在要说些他的不是似乎有些“忘恩负义”,但细细想想,似乎又不是这么回事。赵本山先生的奢华已经达到“惊人”的程度。有金钱,有美女娇妻,又结了不少高官。可是他忘了中华传统智慧中的“物极必反”的古训。《周易》有言“亢龙有悔”,那意思,凡事到了极点就会弄出让人后悔的事!

记得赵先生在接受凤凰卫视采访时说,中国人见不得人过好日子,言下之意对他有非议的人似乎都得了红眼病。可我并不这样认为。我以为到了赵先生这个份上,也就是公众人物了,公众人物要有为公众做表率的作用!极度奢华这就是你赵先生要做的表率吗?

说到这里,我想到了英国的罗温 ·艾金森先生,他饰演憨豆先生而闻名英国,乃至全世界,还接受过英女王的奖励。他是牛津大学毕业,收入不亚于赵本山。可是他生活简单,出门背个包包就走了,不像赵本山要坐私人飞机!套用赵先生小品中的话,都是饰演底层人的人,做人的差距咋就这么大呢?

赵先生曾在小品中为我们出了这样一道题:一个说,人生最大的悲剧就是人死了,钱还没有花完;一个说,人生最大的悲剧是人还在,钱却没了!其实这实在不是个搞笑话题。我在这里想问赵先生,你怎么看这两句话?

记得有位学者说,凡是一百万以上财产以外的财富都要用一部分服务这个社会,你赵先生的财富够多了,请问你拿出几分钱做了“有益于社会”的事!不光如此,你的做派助长了这个社会的奢靡之风!

更为可气的是,您扮演的角色大多是底层群众,我们这些底层群众都把你当了朋友,是我们的代言人,谁知你是“披着羊皮的狼”,和我们不是同类!这犹如真乞丐依然很穷,而假装乞丐讨要的人却豪富一样的好气好笑!

其实,每个人都是普通人,可是一个人若被现实蒙蔽,把偶然的成功当成好像自己是了不起的人一样,这就大错特错了!

西方有个神话说,有人在囚牢里,神送他一对蜡翅膀让他飞离牢狱。结果这个人飞起来后就忘乎所以,越飞越高,最后翅膀被太阳晒化了,自己也掉下来摔死了!

世事多变,人情反复,这个社会的确有许多不好把握的地方,但那些真诚朴素的人却一般不会有大问题。这是赵本山人生给人们的启示!
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017