注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

有多少爱夹杂着伤害( 2014年全国卷2下水作文)  

2014-06-13 15:13:50|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 禁止给野生动物喂食,可是总有人不听。这其中最为重要的原因就是,这些人认为自己给野生动物喂食是一种爱心的表达,没有什么错。这事从表面看是好事,可从长远看却的确不是什么好事!这使我想起了我们的教育!

中国人在爱孩子这个问题上,我估计是世界上其他国家的人难以赶上的,可是我们得到了什么呢?我和不少中小学生私下聊天,他们不少人都不同程度地表现出了对父母的不满,甚至是敌意。这让我很困惑,这难道就是我们的爱结出的果实吗?

那么,让我们看看我们的家长如何爱孩子:家长甲,他的理念是再苦不能苦孩子,孩子只要有什么要求,他都尽量满足。结果造成孩子依赖心理很强,什么都依赖父母,长大后成了啃老族,工作靠父母找,甚至对象都靠父母找,你说这叫什么事。家长乙,为了让孩子安心学习,他从不让小孩干家务,小孩子养成了衣来伸手饭来张口的习惯,上大学后独立生活很成问题,自己的衣服不会洗,寄回了家中,让父母给洗。家长丙,为了孩子考上名校费尽心思,可是孩子学习一般,他为孩子中小学上学择校,上补习班,请家教,孩子学习成绩没上去,和孩子关系弄得和仇人一样!

我们一些家长对孩子的爱看似没问题,其实细究起来却是很成问题的!我们以爱的名义破坏了小孩子的独立人格,忽视了他们生活能力的培养,剥夺了他们自由选择生活的权利。你说我们的这种爱还能叫爱吗?我们的那种爱更像是一种包办和控制。爱的基础应该是尊重,可是我们在爱的名义里却做了许多与爱背离的事。这和那些喂养野生动物的人一样。当然,我们不能否认他们是有爱心的人,但他们的爱从科学意义上是不对的,是不应该的!

欧美,甚至是日本的教育,都很重视孩子独立性。美国中学生早早就开始干送牛奶,卖报纸这些力所能及的活;日本人教育孩子从小就培养他们的吃苦精神和坚强意志。“中日孩子夏令营中的较量”那个事件曾让多少国人唏嘘!在夏令营中,日本孩子独立而坚韧,中国小孩却很脆弱,时刻想依赖大人!少年强才国强,我们要改变教育方略,培养有理想,能为建设祖国吃苦耐劳的人!

我们要理性的爱,科学的爱,摒弃那种盲目的溺爱,因为那种爱里包含着太多的伤害,并不利于孩子的健康成长!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017