注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

老规矩 新规矩 (写北京卷高考作文)  

2014-06-18 18:41:40|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 我们许多老规矩是没有了,有些是我们哭着闹着要扔掉的,有些则是我们在无意中就丢掉了。我们有些老规矩实在不怎么好,读读鲁迅的文章,你就会知道中国曾有过多少烦人的老规矩。我随便说几个吧,曾经女人缠小脚,男人留大辫子,如果这些老规矩都留下来,不知你我现在都是个什么模样!好在我们还算进步,这些规矩改了,这改变不容易,是通过革命才改变的。现在的不少印度人不知道这规矩我们改了,还以为我们的男人有大辫子,女人缠小脚,哈哈,他们太无知了!过去男尊女卑,在婚姻中“男不要女一张纸,女不要男只有死”,这些改变了,男女平等了,妇女能顶半边天,甚至多半边天!

文革是破除老规矩的大运动,现在看来是不是有些过了,好多有用的东西扔掉了,传统戏曲都成了毒草!经济建设以后,许多东西都变了,拿对钱这个问题来说,过去人们对它比较谨慎,都不大流露对钱的热爱之情,现在变了,有人张口闭口就是钱,好像钱就是一切,礼仪、理想、道德都抛到一边去了。

中国社会发生了翻天覆地的变化,许多老规矩改了,这是好事,因为有些老规矩并不怎么值得珍惜,可是好多好的东西也改了:过去我们与人为善,现在把每个人都当贼防,这正应了萨特的那句话“他人即地狱”;过去助人为乐,现在各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜。如此看来,社会风气是有了问题。

中国人是破了不少老规矩,可是新的规矩并没有立起来。比如珍贵的契约精神我们就很缺乏。中国的教育是应试教育,它无形中在鼓励个人主义,中国孩子只要学习好,其他似乎都是次要的。契约精神的养成关键问题是心中时刻要有他人,有社会,可是我们的教育,我们的社会却在培养极端的利己主义者!中国文化讲究隐忍,这东西现在完全丢了,你上网看看,你就知道我们的国人会怎样通过谩骂来宣泄!我看了,有些人骂人是完全为了宣泄情绪,对骂的对象不了解也骂!个人没了理性精神,没了隐忍的修为,这个和谐社会怎么建设!

好在我们正在艰难的建设新规则,污染环境,制造假货,造谣生事的行为现在有法律来管他们了。我们要保留好的老规矩,扔掉一些不好的老规矩,更要建立一些好的新规矩。如此,我们的生活才会更加美好!

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017