注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

创新精神不可替代 (写2014年高考作文天津卷)  

2014-06-21 13:26:50|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把智能芯片植入大脑,没有多少知识的人也很快会博古通今,这该是多么美妙的一件事呀!我想不少人会为此欢呼的,但我却对此不以为然。芯片能代替知识积累,但却无法替代创新精神!

知识是创新的基础,可是一味的强调知识积累,忽视创新精神的培养却是很成问题的。其实这也是中国教育存在的一个问题。钱学森先生曾留下一个问题,那就是我们的教育为什么培养不出大师级的人物。我想,这其中重要原因之一就是,我们教育对创新精神的培养重视不够!

好奇心,自由的心智也是创新精神的基础元素。可是令人悲哀的是,我们的教育完全忽视了这些。我们的灌输式教育完全把孩子当成了容器,孩子在学校只能被动的接受,他们的思想完全被所谓的“标准答案”给禁锢死了。

知识多不懂运用,不懂创新,自然是白搭!记得有这样一个问题曾困扰现代人,那就是,未来机器人是不是会代替人来统治地球。说老实话,我也曾被这个问题困扰过。可是在经过仔细思考后,我认为,机器人是代替不了人的。因为机器人在“学习”知识上的确比人有优势:厚厚的一本书,它们只要扫描一遍,就会“记”在脑子里,这一点是人没法比的。但对机器人来说,最致命的弱点是,它们没有创造精神,因为创造精神与人的情感有关系,可机器人是没有情感的。

在这里我还要批评一下我们的应试教育,这种教育现状使得灌输式教育变得合理合法,孩子们成了学习机器,个个像工厂里生产出来的“标准件”。如此,我们的教育看似轰轰烈烈,其实培养不出有创新精神的人才。

真正的学习是活的学习。著名学者埃德尔曼指出,学习改变了人的大脑内部的东西。他是医生出身,有解剖学做支持,他的见解让我们极其惊讶!原来学习是在改变生命现状的一种活动。学到的东西是活的,是和我们的生命融为一体的,并不是我们原来理解的在仓库里堆放东西。如此我们就可理解,学习并不是那么机械的东西。

学习的目的是为了使用和创造,不然就没有什么意义。我国古代有个人“读书破万卷”,可是他一生一事无成,文章写得也不怎么样,大家戏称他为“两脚书橱”。你说这样的“饱学之士”到底有什么用!

假如有智能芯片那一定是好事,但是也不要太乐观,因为它的作用有限,它替代不了创新精神的培养!

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017