注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

风摧雪压挺且直(写2014年四川卷高考作文)  

2014-06-24 10:15:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈毅有句诗“大雪压青松,青松挺且直”,是的,狂风大雪并不能把青松怎么样。正因为青松在狂风暴雪中能依然不倒,它才能在山岭中千年万年的成长,长成参天大树。我们敬仰青松,更敬仰有青松一样品格的人。

我看过许多企业家的创富故事,其中经受的千难万险,让人看了唏嘘不已!许多失败挫折足以让一般人放弃努力,从此收手,可是这些人没有,他们咬牙挺过了一道道难关,最终取得了辉煌的成功。这些人其所以能成功,关键在于他们有坚强的意志品质,在最困难的时候,他们精神的旗帜没有放下,精神依然站立,这是他们东山再起的最大资本!

一个人在生活中追求自我,努力奋斗,奔向成功,他们就是生活的主人,这个世界就会属于他们!相反一个人若向困难屈服,在生活中匍匐下来,甘心失败,那么他们的人生就会黯然失色,失去应有的光彩!

精彩的人生离不开站立的精神!一个人外在发展环境无论怎样,只要他有站立的精神和永不枯竭的奋斗热情,他就会成就一番伟业。“自古寒门出将相”,中国历史上出现过许多出身寒微,但却在历史上大有作为的人!历史上的苏秦、匡衡等人,就出生在普通贫寒之家,可是由于他们勤奋好学,发奋读书,最后成了在历史上大有作为的风云人物。历史上的名将,樊哙、张飞是卖肉的,卫青曾是看马的奴隶!由于他们自强不息,终于在他们所处的时代建功立业,令世人敬仰!

就拿身体条件说,美国总统罗斯福、英国科学家霍金、中国文学家张海迪,他们都是残疾人,可是他们并没有向命运屈服。在身体条件如此不好的情况下,他们依然自强不息,在他们各自所处的领域,取得了辉煌的成绩!

这社会生活,有些人家庭条件和身体条件都不错,可这许多人却非常平庸,有的甚至走向堕落。这其中的原因只能从个人精神品格层面去找。这些人贪图安逸,坐享其成,在荣华富贵中渐渐熄灭了内心奋斗的火焰,如此怎么会有所作为呢?

只有精神不倒,你才是顶天立地的人;只有精神不倒,你才会高举起奋进的大旗;只有精神不倒,你才会从容面对生活的各种苦难挫折!生活永远属于那种精神站立的人!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017