注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

要有大局意识(写2014年安徽卷高考作文)  

2014-06-29 17:15:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于演员是不是可以改动台词这一点,我倾向于演员最好服从剧本,因为每一个台词都是立足于电影全局安排的。演员表演常常是从局部看的,有时局部的改动表面是对的,但放在全局却不对。

无论做什么事,一定要有大局意识。一个有集体意识,有大局观的人才是团队里的“至宝”。著名演员斯琴高娃可以说是影坛的常青树,她的表演很愿意服从导演的安排和剧本的设计。她在《归心似箭》中扮演了一个美丽善良的寡妇,她的这一形象打动了无数的观众,可在《骆驼祥子》中她却扮演了外表粗俗,言行粗野的虎妞。对此,斯琴高娃毫无怨言,为了艺术,她不大顾忌她个人的形象,如此她才会有所成就。假若斯琴高娃老要剧本角色服从自己的表演,我实在不知情况会怎么样?

有这样一个寓言故事:说是平整的石子路面上,有一个石子凸了出来,它尖锐的棱角不断硌路人的脚。这颗石子不感觉这是问题,还以为自己比别的石子更突出,更优秀!终于有一天,它被筑路工人给铲掉了。一个突出的石子表面上是有个性,实质上它是破坏了平整的路面。

西汉名将李广和卫青,一个身败名裂,遗恨终生;一个却屡建奇功,裂土封侯,名扬四海。许多人都认为是李广命运不好,卫青运气好。其实仔细分析历史事实我们会发现,李广心胸狭隘,个人表现欲强,而卫青却为人宽厚,胸怀大志,能屈能伸。李广最终的失败也是他自以为是,盲目冒进才导致全军覆没的!性格决定命运,是卫青那种能顾全大局的意识成就了卫青!

一个人没有大局观,盲目自大是会出问题的。三国时候,魏国名将钟会在消灭蜀国的战役中应该说是立下了汗马功劳,可是他居功自傲,拥兵自重,终于招来杀身之祸。

一个有大局意识的人会自觉的将个人的荣辱置于家国意识之下!就拿台湾问题来说,台湾本是中国领土不可分割的一部分,可是陈水扁却以自己的私利,抛出台独论调,最终他的自私的本来面目被台湾人民识破。他不但被台湾人民所抛弃,而且也会被历史所唾弃!而连战先生从民族大义和国际形势出发,联通两岸关系,受到普遍好评!

一个有大局意识的人才会是一个真正有作为的人!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017