注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

借我一双慧眼(写2014年山东卷高考作文)  

2014-06-30 09:47:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一扇窗子,不同的人看出去会有不同的风景。可见境由心造,每个人看到的风景与自己的内心体验有关。要看到人生美丽的风景,我们必须有一双慧眼。而智慧的眼睛是通过学习和感悟得来的!

画家们能从自然界中发现许多美的景象。不管是万木摇落的秋天,还是冰封大地的严冬,画家都能感悟到其中的美。认真观察,用心体悟,你就会发现其中的美!秦岭脚下的王莽有千里荷塘,最近荷花刚刚开放,在一个雨后的中午我们去看荷花。天阴晴不定,荷花开得也还不大。我们一行人只管谈话,几乎忘了我们是专程来欣赏荷花的。这时,我们发现几个摄影爱好者正用带三脚架的摄影机对准一处荷塘在拍照。我们仔细一看,在这片荷塘里,荷花开得虽然不大,可雨后的荷叶上布满水珠,在透过云层的淡淡光影中如珍珠一般闪亮。这是多好的景象呀!可是我们为什么刚才就没有发现呢?可见,摄影师有着比一般人更善于发现美的眼睛!

世事纷扰,光怪陆离,只有优秀的作家能从这艰难世事中发现人性的伟大!法国著名作家雨果的《悲惨世界》、《巴黎圣母院》等作品表现了人性的真善美,读后让人感慨万千。生活中是不乏假丑恶,也多的是让人失望的人和事,但是我们要学会感受爱和呼应爱。前苏联有位作家说:提起鸟,我们大多人都会以为它们始终在飞,其实鸟百分子九十的时间都是在安静的休息,这就像爱,我们大多时间都是处在不爱的平静时刻。这个比喻很形象,看到鸟飞很容易,要体验到爱却需要我们有一颗善于体验的心!有一颗善良而敏感的心,我们就能感受到别人对我们的爱。相反,在麻木的人的眼中,这个世界是灰暗冷清的!

在人生成长中,我们要在不断的磨砺过程中成为一个有感恩之心,有审美意识的人,这样,我们的生活才是精彩的,我们的人生才是幸福的。有一首歌叫《雾里看花》,其中有一段歌词:“借我借我一双慧眼吧让我把这纷扰,看个清清楚楚明明白白真真切切。”是的,在这个社会生中,我们要有一双慧眼,要做一个明白的人,一个有智慧的人!这样,我们眼中的生活图景就是一幅幅美丽的画图!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017