注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

杜郎口与中国基础教育改革  

2014-09-27 08:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           最近在微信圈里出现了几篇批评杜郎口的文章,言辞激烈,好像杜郎口是一个骗局!作为一个多年研究教育的人,对此我觉得有话要说。说老实话杜郎口的教学改革我一直关注着,和有关的人员交往也比较多。我对他们的教育理念是肯定的,对他们大胆去做的精神也很佩服。当时有朋友建议我亲自去看看,可是因为我这个人天生不爱热闹,加之工作忙就未去。
        中国人对人对事要么捧上天,要么打下地狱,这种极端思想实在让人忧虑。我个人认为,杜郎口的教育改革有许多我个人不太支持的地方,比如理论不够成熟,做法也有些“强制”,但是其中好多思考却是很先进的:比如他们改变课堂结构的决心,强调教师教育家身份,让学生主导课堂,这些都是我们新时期以来认可的先进的理念!
       据我所知,杜郎口的相关经验仍在全国各地积极推进,我希望他们的活动能如春风化雨,真正滋润中国的教育!对杜郎口的教育改革,我不赞成把它神话,说成是“灵丹妙药”,但我也反对把它妖魔化!杜郎口是教育改革的一次尝试,把它神话,它担当不起;把它说得一无是处,那它是冤枉的!
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017