注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

(原创)愿与书法结后缘  

2015-12-11 09:25:21|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本报总编   王智魁

 

     我从起练毛笔字这个念头到现在已经一年半了。

     最近几个月来,我把我的毛笔字发在微信朋友圈里,我每天都发一幅我的作品。作品刚一发出来,有人赞许,有人提出善意的建议,还有人拍砖。几个月下来,点赞、肯定的人越来越多。其中一个朋友问我怎么有那么大的决心练毛笔字?是呀,这是一个值得反思的问题。

我练毛笔字是有一种欠债意识在里面。我大学读的是中文系,后来在一所中学教语文,在后来在报社当编辑到总编,在外人眼里我的毛笔字一定写得不错。班上学生让我给班上写几个标语,我写不了;老家的乡邻让我写几幅对联,我写不了;报社相关的中学文学社让题几个字,我写不了。望着他们一个个失望的眼神,我心里真的不是滋味!最对我有触动的是,我一个好朋友母亲八十大寿,让我写几个字,我写不了。朋友很失望,还以为我摆谱!

我动了练字的念头后,家人,朋友都不解。但是我在书院门买了水写布,已经开始偷偷的练开了。说老实话,刚写出来的字呲牙咧嘴,我自己看着都难受。大概练了一段时间,我估计能看过眼了,叫爱人来看,爱人扑哧一声笑了。我知道她的看法了。让女儿看,她直摇头,好在我外甥周达理说,他看还可以。这是我平时第一个肯定我毛笔字的人!

开始练字,我就开始关注周围的一些标语、招牌、对联等,就是商店门口的告示,以及“挥泪甩卖”,“在此倒垃圾死全家”等这些民间写字人的作品也是我学习的教材。说老实话,我的字还不如小区门房不知谁写的“中秋月饼大减价”几个字好。

但我没有灰心,因为所有的字都比我的好,所以,我对我见到的所有毛笔字都细心琢磨,看它好在什么的方。还有一个方法就是看名家作品,《楷书百联》这本书收录了一百位楷书名家的作品,我无事就翻,一次我盯着其中一幅怔怔地看了两个小时,爱人还以为我魔怔了,我还不自知。没事就去书院门转,那里有不少名家作品,还有个别书法家在那里现场挥毫。尤其是去年春节前,有不少书法家在写春联,一见到我就凑过去看。还有公园、广场等地方有不少水书者,我就凑过去看。

一天晚上,我感觉字稍有点样子了,才开始用毛笔往纸上写,而且是写在一面有字的纸的背面。字第一次在微信中发出来,不要说别人说不好,我自己都感觉寒酸。不过也有人肯定,我的老朋友老冯坚决地说:“你的字很有功力!”而且说:“你要写字,那字应归到名人字画里面。”这给了我很大的鼓舞。

现在我的字在微信圈了得到了好多朋友的认可,我也把我的作品挂在了报社办公室的墙上,有的还送给我的好朋友。为了练字,我放弃了陪伴我近四十年的下象棋的爱好,我喜欢看秦腔戏,看拳击比赛,这一年多来,看得也少了。一切为书法练习让路。记得刚开始练字时,我爱人感到我这个想法很奇怪,在书法上有一定造诣的朋友也劝我“好好弄好你报社事就行了”。可是一年多下来,大家都开始支持我,他们看到了我的坚定与执著!

我发誓练好毛笔字还有一个原因,那就是,好多书法家的字我并不看好:一种是字并不好,因为人有名气,放个屁都是香的,写的字被一些人追捧;还有一些书法家,字并不怎么样,因为一直在那里几十年的写,人们已经习惯了他们“画鬼符”式的作品。我就是要用自己的书法实践,让大家返璞归真,认识到书法的要义和本真!

我理解的书法要实用,要美,还要被大多数人接受,因此我发誓不写一个繁体字,也不写大多数人难以辨认的草书。我们所熟知的书法大家的字的最基本特点都是规范简洁,没有胡造作的。

我对书法的追求源于我的实际需要以及我对书法坚定的理解。另外我把书法也当成一种消遣娱乐的手段,除非别人指定我写什么,我一般写的都是我喜欢的内容,我不光享受笔在纸上运行带给我的愉悦,同时也在品咂书写的内容,希望它们能被更多的人看到。

我练书法还缘于许多中学语文老师是书法好手,因为报社的事物交往,我们是朋友,他们影响了我,还有我住在西安市长安区,这里书法家很多,近朱者赤,我自然会爱上书法。感谢在书法练习的道路上这些众多朋友的感染、引导和支持!

在年近五十时我才爱上书法,愿与书法结后缘。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017