注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

(原创)我的书法研习——一次情境教学理论的有益实践  

2015-12-19 18:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我研习书法已经一年多了,我练字十分投入,即使一些专业书法家大多也没有我这么卖力。最近有不少朋友老问我哪里来的那么一股劲。有朋友甚至戏问,练书法是不是上瘾。其实我练书法除了要写好字外,关键是我在用书法验证我所掌握的情境教学理论。

2007年,我在香港获得教育硕士学位,在此后的教育实践中,我很重视运用我们学习到的情境教学理论。这次学习书法我是以自己为学生的一次的情境教育教育实践。

教育目标:要使该生掌握基本的书法理论,写字要达到普通书法家的水平。

学习时间:23年,分三个阶段:一、自我揣摩阶段,半年。二、展示学习、多方求教阶段,一年左右。三、与有水平的书法家交流,创作作品,一年左右。

学情分析:王智魁,教育硕士,大学中文系毕业,在中学教过8年语文课,做16年编辑,整天和文字打交道,有写好字的基础。

学习资源:一、学习资料的准备,要有几种重要的书法字帖。二、多看看生活实践中的实用书法作品,包括对联、匾额、标语、告示等。三、广场上水书者的书法实践,多观察他们的运笔。四、那些春节前后写对联的人,这是绝好的学习机会。五、我们西安市的书院门有许多书法作品展示,也有写字表演的,尤其是碑林,有不少书法碑帖。六、因为是总编,王智魁交往了不少书法家,要多了解他们的书法实践。情境教学理论认为了解书法家的生活、工作等,会使自己更容易走入学习情境。七、可以看网上的书法教学视频。

一年多的书法研习以及反思,这次教育实践活动的一个信念就是,教育者自身应该有较强的学习能力,有良好的学习策略,有很好的学习精神。这一年多来,我的字由不太好到较好到超越了许多写毛笔字的人,我的体会是这样的:第一,要有明确的目标和自信心。要将字写好,这一点非常明确。而且确立不写繁体字和草字的目标,成功以实用的楷书为标准。第二,在情境中感悟,这是最重要的。看别人写字,怎样运笔,而且要把这些用到自己的写字中去。不要临帖,这是误区,每个人写字都有自己的习惯与特点,这是属于个性范畴的,我们死临帖就是抹杀自己的个性。我的作法是研习字帖,将好多著名的书法放在一起研究,看他们处理字的一些策略,在写字过程中,努力使用。第三、学活的书法,民间的写字人以实用简介为特点,我们要借鉴这一点。书法名帖自然在处理字形上有优势,但是古代书法家乱用异体字,有些在字形上的减笔也很不适当,就是名帖对有些字的胡乱变异也是不好的毛病。对书法名帖要批判接受。

学习精神很重要,我有时一天要看2小时的字帖,写2小时,这种时间精力的投入是进步的根本保证。

善于整合教育资源,在情境中学习,多方学习,大胆批判取舍,是我这一段的学习心得!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017