注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

三尺讲台苦耕耘——写在彭文前老师论文集《勤耕苦耘集》出版之际  

2015-06-04 20:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读罢彭文前先生的《勤耕苦耘集》掩卷沉思,感慨万千!

   彭老师是我十多年的好友,在基层教书40余载,他在课堂教学上积极探索,教学上形成了自己独特的风格。更难能可贵的是,彭老师笔耕不辍,写下了20多万字的教学论文,其中大部分都在报刊上发表了。总结彭老师的教育教学,我以为有如下几个突出的特点:

     一、彭老师勤于积累。这个积累可以分为两个积累,一类是理论知识的积累,一类是课堂实践的积累。为了提高自己的教育教学水平,彭老师自己订阅了不少报刊,尤其是教育类的报刊。因为长期的认真学习,彭老师具有了相当丰富的课堂教学知识。他的课堂教学屡次获奖,他的许多课堂教学设计得以公开发表,受到大家的广泛好评就是得益于他的理论学习精神,这一点值得新入职的青年教师学习。彭老师还有一个很好的习惯,那就是对自己课堂教学的记录与反思。彭老师发表的许多教学论文都是对自己课堂的一些精彩片段的记录,里头有不少生动的师生互动情境,让我们仿佛置身课堂之中。

二、勇于、善于质疑。彭老师有许多文章都是对教材、教参,以及传统课堂上的一些结论的质疑。比如,彭老师认为,《桃花源记》中的落英不是“落花”,而是“初长出的花”;认为“问今是何世”,是问是“秦几世”,因为桃花源内的人不知道改朝换代这回事。作者还认为《陈太丘与友期》中的友人其实是一个很有品行的正人君子,不是一般说的不守信,没修养的人。为了证明自己的观点,彭老师会引经据典,多方陈说,他的许多论述都很精彩,让人耳目一新。有一个小故事可以说明彭老师质疑精神的可贵。在当地,彭老师可以说是名师,可是在一次校内参赛中却没有获得名次,原因是彭老师在课堂上推翻了教参上的结论,而这种做法,评委们还不好接受,所以不敢把彭老师这节课评上好名次!是呀,我们大多语文教师,尤其是乡村教师更是把教参当圣经,而这也从一个侧面说明彭老师质疑精神的可贵!

三、极其过硬的课堂功夫。彭老师在许多赛教活动中表现突出,他在课堂教学中善于设计,巧于安排,使得课堂教学成了一门艺术。他在教学《陌上桑》一课时,他将板书设计连缀成一个大大的美字,让学生直观的感受到,这篇文章的主题就是突出一个美字,让人拍案叫绝!在教授《背影》一文时,彭老师抓住湖南人送子女“橘子”寓意“走局”这个当地民俗升华文章主旨,非常新颖!在课堂上,彭老师善于调动学生,和学生展开讨论,体现了新课标的以学生为本的精神。

四、利用当地文化资源“三棒鼓”活跃语文课堂教学。彭老师在课堂上用对联教育学生,让学生创作对联。还有他还用“三棒鼓”教育学生,优化语文课堂教学。彭老师爱好“三棒鼓”艺术,他将初中语文课文改编成“三棒鼓”艺术,并出了一本书。在课堂上,他会将一些难以理解的课文改成“三棒鼓”。比如,《陈太丘与友期》这篇文章,内容复杂,主题不好理解,为了表达自己的独到见解,彭老师运用“三棒鼓”艺术使得问题显得简单明了!

五、多方求师,诲人不倦。在我与彭老师的十多年的交往中,彭老师常常会就一些教育教学问题和我探讨,态度十分诚恳、谦虚。看了彭老师的论文集,我才知道,彭老师确实是一个非常善于学习的人,他很愿意和校内外的名师学习。彭老师还有不耻下问的精神,对一些自己不熟悉的事情,他会向年轻的同事、学生家长,甚至是学生请教。彭老师也很乐于教育学生,比如作文辅导,好多不是他代的班级的学生来向他请教作文问题,他也会耐心讲解。他也常常鼓励青年教师,帮助他们成长,得到了青年教师们的尊重。

彭老师工作勤恳,业务精湛,为人善良。在语文教学园地,彭老师默默耕耘。天道酬勤,功夫不负有心人,几十年下来,彭老师收获可真不少,数百篇文章发表,数十次获得教学大奖或论文大赛大奖,而且出版了著作!彭老师可算当地语文,乃至全国语文教育的旗手之一,相信他的精神会鼓舞更多的人!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017