注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创散文)琐事如天  

2016-01-18 21:17:24|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看了这个标题,可能有些朋友会误解,他们会想既然是琐事,怎么又说如天般大呢!其实,这正是我们中国普通人精神的诡异之处!

老冯是退休干部,大儿子是房地产老板,二儿子是银行行长。老爷子在平常人看来应该是非常幸福,可是我知道老冯经常生活在痛苦之中,他是我忘年交的朋友。昨天见老冯,他说他们楼下有个压面的,整天咚咚的,弄得他睡不好觉,还有上初一的孙子写作业也受影响。老冯投诉到环保局,检测结果是43分贝,离超标的45分贝还差2,咚咚的是震动,还不在噪音之列。老冯怀疑这些人买通了环保局的人,为此苦恼不已。看到他一脸的愁苦与忧虑,我想到电视剧《三国演义》中曹操80万大军南下时,孙权那种表情。哈哈,此时的老冯好像遇到亡国灭种的灾难,其实是多大的事呀!

想到前阶段,我有个邻居老把烂拖把、破塑料盆、坏凳子等放在门口,我们是一梯三户,堆在她家门口和我家门口很近,来我家的人都问我是怎么回事。想想咱还是个总编,来人看到这情形会咋想!这事竟然折磨得我坐卧不安,邻居和我家关系不错,偏偏说这事,她不听。好在她不久搬走了。回头想来,那到底是多大个事呀!

我一位朋友是某省党报编辑,他们报纸刊登省委书记讲话,太长了,就删了一段话,没想到书记找到报社,叫来编辑和所有负责人问是出于什么目的,受什么人指使删他的讲话,他们说是版面限制,可是书记就是不信。我这位朋友说,他敢保证不会有一个读者会认真读完这篇讲话,可是书记为这么个细节折腾了他们好几天。还有我陕南一个朋友说,他们那里一家给儿子结婚,给一个人没有通知到,这人大闹婚礼,差点把结婚仪式搅黄;还有一个人认为自己该坐上席,可是看客的没安排好,这人在那里大发雷霆,弄得场面很难堪!

在琐事上纠缠,放大一些琐事的意义,这是中国人的精神痼疾之一!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017