注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

(原创)雪落长安  

2016-01-23 10:28:55|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气预报老说有雪却难觅雪之踪影,雾霾依然主导着天空。一个冬天大家都眼巴巴的盼着下雪,虽然一周之前下了一些雪,可是下得太少,不太过瘾。

长久的等待让人有些失望,可是昨天早上一开窗,着实让人惊喜:地上的积雪足有5公分厚,车上积着厚厚的雪,好是一排排的白蘑菇;橡皮树上大堆大堆的积雪,压得树枝都快要断了;清新的空气扑进室内,沁人心脾,让人精神为之一爽;大雪还如柳絮般的大片大片地徐徐下落,渐渐地起风了,雪花在风中飞旋,好像是妙龄女子在翩翩起舞,又像是幼儿园的孩童在追逐嬉戏。

走出小区楼洞一看,雪可是真大呀!厚厚的雪脚踩上去,快把人的脚都埋了,树、车都被压在了大雪之下。我赶紧拍了几张照片,发在了微信群里,引起了全国各地不少朋友的惊叹!

踏雪去吧!我怀着喜悦的心情走出小区,可是看到的景象不免有些失望,北长安街上来来往往的车辆将雪碾成了烂泥;人行道上雪也被踩得稀巴烂。我想起了《红楼梦》中的诗句“入泥怜洁白,匝地惜琼瑶”,唉,这也是雪的宿命吧!但树上、一些建筑物的顶上、绿化带上雪还是耀眼的洁白!

我转到相对较小的街巷凤栖路上,这里的雪景真美呀!弥望的都是雪,凤栖路上两旁是高大的梧桐树,这梧桐树很怪,密密的叶子就是黄了也不落下,这时候因有叶子,树上的积雪就特别多,雪在地上也坐住了,人行道上厚厚的雪,一个女人领一个小孩在小心翼翼地走。雪在这里盖住了一切,垃圾桶、自行车、隔离护栏上都落满了雪。路旁也有杨树和桐树,这些树落光了叶子,才利于雪的造型,交错有致的枝枝丫丫被雪裹着,露一点枝丫细线般的影子。啊,这是一树树的花吗?还是上天造了奇异的景观让我们清醒一些什么?我知道这样的景象维持不了多久,甚至不如春天的花开得持久,可是此刻,这美得让人炫目的景象就在眼前呀!这景象好像在告诉我,它能以这种美的姿态保持一千年。我一冬的美梦加起来都没有这玉树琼枝这般美得震撼我的心灵!

我随即写下这样一首诗:西风一夜苦装扮,万树琼枝亮人眼。沿途遍看晶莹雪,洗净双眸看人间。

我走到北面的路上,这是一个相对较宽的路,因为北面阴冷,雪积得更厚。起风了,风粗暴的毁坏这如画的风景,琼枝上雪簌簌下落。沉重的公交车压地而来,发出呜呜的叫声,地微微颤抖,高大的梧桐树被摇动,雪哗啦啦落下来,落了行人一头,行人赶紧跑开!

我想到乡村的雪:我在乡村长大,喜欢雪景。乡村若果下雪,那雪不会受过多的干扰,那风景会持续好几天,甚至十多天,可是城里不行,雪景雪一住,一两天之内就破坏殆尽。

西安市长安区2016122日这一场雪很奇怪,在南北差异很大,在南郊长安这里铺天盖地,在北郊下得却非常少。哈哈,雪神厚爱我们长安呢!

我住在长安,写下这篇小文以记述这场美好而奇异的大雪!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017