注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

情到深处语自真  

2016-11-12 07:52:19|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王智魁

 

     白居易说“感人心者莫先乎于情”,文章不是无情物,好的文章大都是以情动人。巴金曾说,我写作不是因为我有才华,而是因为有感情。巴金的《家》《春》《秋》等文学名作,哪一部不是感人至深!

这里我和大家探讨一个问题,那就是文章的情感基调问题。每一篇文章如一首歌一样,有他们的调子。而同一个作家也会写出具有不同调子的文章,比如朱自清,我们读他的《春》,会感到非常的欢快,可是我们读他的《背影》,心情就比较沉重。古代作家陶渊明被我们定位为“田园诗人”,他常会写出“采菊东篱下,悠然见南山”这样的出世文字,可是他也写过“刑天舞干戚,猛志固常在”这样慷慨激昂的文字。

认识到这一点,我们就要注意自己在写作中表达的情感。日本有个企业家,在这跌宕起伏的商场,他人生经历的风浪别人难以想象,可是,这位企业家一生都是精神状态非常良好。有人问他其中的奥秘,他说,他记一种日记叫快乐日记,他把每天遇到的开心的事记下来,哪怕是芝麻大的小事,他也记下来,这让他时刻能感受到生活的美好与快乐。这就是他保持心理健康的秘诀,也是他写作选材的一个策略。我曾经代过一个学生,他是一个文学爱好者,整天埋头写作,几年下来写了厚厚的几大本,也秘不示人,大家也不知道他写的到底是啥内容,这个同学对我特别信任,把他写的东西给我看了。我一看,满本都是愁苦之言,满本写的都是大大小小的不开心的事。我告诫他,要做阳光男孩,要感受生活的美好,这样写下去会得抑郁症的!

写文章贵在控制情感,古人总结的“怨而不怒,哀而不伤”,是指导写作的好原则,一部《红楼梦》写了多少生离死别的悲伤故事,可是一部小说的总体给人却是温婉平和的。写作中的情感是痛定思痛之后的深沉情感,它以恰当的方式表达了出来,感动人,让人感动,让人深思。有个谁写过这样一首短小的悼亡诗:“娘啊/儿的声音娘惯听/为何叫娘娘不应”。这么简短的一首小诗,表达了多少深情。

有个盲人乞丐,自己给胸前挂个牌子上面写着“自幼双目失明”,可是打发他的人并不多,路过的一位诗人帮他把牌子改为“春天到了,可是我却看不见”,结果不少人都施舍给他。好语动人心,好的语言能直达人心,扣响读者心中的高山流水。

我们陕西作家贾平凹先生有本小说叫《浮躁》,我上大学时读过,掐指算算,已经是20多年前了,可是小说中的一个细节却让我记忆犹新:小说写一个记者都商州深山里去采访,记者山里有个朋友家里非常穷,见省城的大记者来了就给记者做了一顿饺子,那饺子在记者看来并不好吃,吃几个就剩下了。朋友见记者不吃就把饺子撤下去了,记者上厕所时从厨房过,发现厨房内朋友的两个小孩在分吃记者剩下的饺子。饺子已经分好了,可是弟兄两个担心分不公平,各自还在数对方碗里的饺子。说老实话,读到这一段,我眼泪几乎都要下来了。有评论家说,贾平凹先生这部小说流露出“巨大的悲悯情怀”,说的是非常中肯的!

我的朋友贾少飞博士,他在意大利学习期间用意大利语写了本特蕾莎修女的传记,他后来把它翻译成汉语,在出版之前,他怕他汉语表达上有什么瑕疵,让我帮忙顺通一遍,我有幸成为这本书的第一个读者。记得书中有这样一个故事情节:特蕾莎修女在印度街道上,把一个病重、肮脏、垂死的老乞丐接到一个关爱中心,帮他梳洗,供他食物,不久这个老乞丐就死了,他临死时对特蕾莎修女说:“感谢你让我像个人一样死去!”这是多么震撼人心呀!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017