注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

为文见解第一 ——谈思考与写作  

2016-11-20 21:52:22|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王智魁

记得一位高考作文作文命题人曾说,高考作文就是要让有思想的人占便宜。是的,好的文章都是思考的成果。恩格斯曾说“思维是世间最美丽的花朵”,法国作家司汤达说“一个有思想的人是真正力量无边的人”。在某种意义上来说,作家大都是思想家,那进一步说,我们同学要写好作文也必须多动脑筋,多思考。

我曾看过一篇杂文叫《只有一把椅子》,作者参观故宫皇帝大殿以后,发现殿上只有一把椅子,也就是说,在古代的朝堂之上,那么多人,只有皇帝一个人坐着,其他人不管年龄多大,官阶多大都必须站立着。作者说,这是专制主义的典型代表,你看我们现在中央领导人开会,大家都是坐着的,这就是民主的一种体现。你看作者思考得多么好,论述角度多么新颖。因为作者善于思考,所以才在平常的景象中发现了深刻的问题。

坊间有个《八仙过海图》,八仙中有个铁拐李,有个作家就此写了篇文章说《残疾人也可以成仙》;神仙中有个张果老倒骑驴,有个作者写了篇文章叫《有钱难买回头望》,作者说,不论是对一个个人还是一个国家都要善于从自己过去的经历中寻找经验和智慧。

有个作者写了篇文章叫《龟兔赛跑新编》,写龟兔赛跑失利后,兔子又约乌龟来赛跑,大家都想,这次乌龟绝对输定了,因为兔子绝对不再会中途睡大觉了,那乌龟绝对没有赢得机会了。果然,比赛开始后,兔子很快就远远把乌龟落到后面了。眼看就到终点了,兔子很高兴,看着春天草绿花红的美好景象,兔子不自觉放慢了脚步,春风拂面,百花吐香,兔子不有自主的唱起歌来,它沉浸在了春天的美景之中,这是一只蝴蝶飞来,兔子就追逐一只蝴蝶嬉戏,当它玩了老半天,突然想到自己还在比赛时,兔子已经到了终点。哈哈,兔子又输了,上次是输给了懒惰,这次是输给了贪玩。这个寓言告诉我,有取得人生的胜利,就要拒绝人生路上的各种诱惑。

以上谈的都是正向思维,还有一种思维方式叫逆向思维。

2001年高考作文题是以“诚信”为话题作文,当年有一篇高考满分作文非常出色,作者对《宋定伯捉鬼》这个故事反弹琵琶:原故事说,少年宋定伯夜行遇鬼,他机智的和鬼周旋,问出了鬼的秘密,把鬼变成一只羊卖掉。一个考生就此写了一篇文章《人言诡贵》,提出不诚信的人比鬼还可怕的观点,让人耳目一新!

我教高中语文时,记得我出了一个材料作文是:一个木匠做桌子,把桌子抽屉里面人看不见的地方也刨得很光,当时就有人说,这些地方别人又看不见,你干嘛刨那么光?这位木匠说,别人看不见可是我却看得见。就这个材料大家都在赞扬这个木匠敬业,可是有个学生却写道,在人们都很不到的地方下那么多工夫看似敬业,其实是在做无用功,工作不讲效率,有那个工夫还不如去多做几张桌子。这个同学的观点别具新意,振聋发聩!

还有一种思维叫做批判思维,“入木三分骂亦精”,批判思维也会让文章不同凡响。比如就“感情亲疏和对事物的认知”这个题目,有同学写了篇文章叫《月是故乡明》,批判我们中国人这种凡是自己的就是好的,别人的就是不好的这种思维陋习。刘墉有篇文章《及时死去的父亲》,写好多早年丧父的人都成了大气候,由此批判我们家庭教育中不注意让孩子早早独立的问题!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017