注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士 ,读写新讲堂网负责人,教育专家。 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。

网易考拉推荐

观察是写作的铁门槛  

2016-11-06 08:49:41|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     王智魁

 

     写作离不开观察,我们许多同学作文其所以写不好是因为他们不大注意观察。

记得有一次我去西安市南门外给学生上一节作文课。我问学生你们对南门熟悉不?许多同学熟悉呀,我们几乎每天都从南门进出,有几个就住在南门附近。这时我问大家,南门有几个门洞,大家先是愣了一下,然后纷纷发言,有的说三个,有的说五个,还有的说八个。大家都说完了,可是他们谁心里都没底,然后问我,老师,你说南门有几个门洞。我回答说总共是七个,一边各三个,每一边的三个门靠里面的两个门洞可以过车,最边上那个是走人的。中间有个门洞,平时不开,但有重要外宾来时会在那里举行开门仪式,比如美国总统克林顿那年来访华就举行过仪式。不少同学都表示很佩服我,问我怎么知道得这么清楚?我说,我前几天专门到南门附近去观察!大家看观察是不是很神奇呢?

我让在凤栖路住的几个同学写写凤栖路的梧桐树,这几个同学说,这树老就是那个样子有什么好写的!我说,我观察梧桐树两个小时,发现可写的东西不少。我说,正值秋天,梧桐树的叶子绿中已经带了些黄色,刚才是阴天,梧桐树静静的站着,也被一种阴郁所笼罩,渐渐的,天晴了,阳光照在梧桐树上,整个树都活泼起来了。也不知从哪里飞来几只麻雀,在梧桐树叶间嘁嘁喳喳的嬉闹,有一两片发黄的树叶掉了下来,不一会儿,麻雀有呼啦一声飞走了。刚才有个收破烂的老人将自己的三轮车停在树下,在那里整理他收的废品,几十分钟后,他推着自己的车子走了。我说,你看,这梧桐树几乎时刻都在变化,我们感觉它总是老样子是因为我们缺乏仔细的观察。

观察实际上是非常神奇的。我给大家讲两个有关观察的故事,在抗日战争时期,日本鬼子向延安派出一个暗杀队,他们穿八路军的衣服,伪装成八路军准备伺机暗杀八路军高级干部。一天这一股鬼子在路上走被迎面走来的八路军参谋长左权给识破了,左权看到这一队八路军皮肤很白皙,因为八路军战士老在野外行军,皮肤黝黑,于是他就扣押审查这几个人,果然是日本暗杀队的。若不是左权仔细观察,发现蹊跷,那问题会很严重。

有一个小学生观察达芬奇的世界名画《蒙拉丽莎》,发现画中的蒙拉丽莎没有眉毛,大家一看果然这样,后来老师请教历史文化学者,学者指出,蒙拉丽莎那个时代女人有剃眉毛的习俗,所以蒙拉丽莎没有眉毛是正常的。长久以来,大家都没发现这个细节,可是这位小学生却发现了,我们是不是要为他善于观察的做法点赞呢?

还有,有个学生怀疑书上说的,蜜蜂之所以能发出声音是因为翅膀震动造成的这个说法,于是他剪掉了蜜蜂的翅膀,然后听,还是有嗡嗡的声音,于是这个学生推测蜜蜂可能有发声器官。这位同学把他的这一推测告诉了老师,并和老师对蜜蜂做解剖研究,果然发现蜜蜂有发生器,这位同学和老师把他们的发现写成文章,发表在了一家科学杂志上了,收到了大家的好评。

那些大作家都是很善于观察的,那些作文写的好的同学也大都很会观察,所以,我们要提高写作水平就要在观察上下功夫!

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017