注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

至诚言语无尘滓 ——谈写作的语言艺术  

2016-12-11 21:40:39|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王智魁

 

     写作者语言必须丰富,再好的见解,再好的情感都要通过语言来表达,所以,积累语言,掌握运用语言的艺术是写作者的首要任务。

     积累语言有两个重要途径,一个途径就是读书,另一个途径就是积累生活语言。

     我们先说阅读积累,在平时阅读中,我们要揣摩作品中那些用得比较生动的词语,这包括一般的词语、成语、和熟语等,要多记、多背,多运用。还有就是,我们多背一些名言警句。为了积累语言,我买了好多这样的书,还有歇后语、民间谚语、对联、诗歌等等。多记些这些,在文章中运用,我把这叫借前人智慧,借圣贤智慧。

有个报刊有个评论栏目,我一直给这个栏目投稿,可是稿子老没有被选中。我当时就很纳闷,几篇刊出来的文章和我的见解差不多,编辑为什么选他的而不选我的。看得多了,我发现了一个规律,那些刊登出来的文章,作者能就这个观点,古今中外的旁征博引。哦,我明白了,我和人家的差距就在这里!后来我就注意积累,积累佳言妙句的本子有厚厚几大本。记得我再给这家报纸评论栏目投稿时,一篇文章,光引用歌词、名言、俗语等就有八处之多,我的那篇评论终于在报纸上刊登出来了。你想,若没有广泛的引用,光那么干巴巴的论述,那文章能发表吗!

记得我在一次中学生爱国主义教育的演讲比赛中,有个同学在演讲中引用了近代诗人蒋智由的诗句“凄凉读尽支那史,几个男儿非马牛”,打动全场听众;有个同学写了一篇写景散文,其中引用了杜牧《金谷园》中的“繁华事散逐香尘,流水无情草自春”和王维的《桃源行》中的“春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻”。引用为这篇文章增色不少!

没有广泛的阅读和艰苦的积累,写文章就不会有这种顺手拈来的引用。

积累语言的另外一个途径就是在生活中去积累。

著名诗人李季的叙述长诗《王贵与李香香》当时轰动全国,诗歌用陕北民歌的语言形式写了一个革命加爱情的故事。(引导看原诗)。

大家看这种语言多么的生动活泼,多么的接地气。据说,李季为了写好这首长诗,就比较注意陕北群众唱的民歌,听到好的词句就记下来。有时在夜深人静时他会蹲在人家屋外,偷听陕北大嫂私下常的曲子。大家看,他下的工夫多大呀!难怪他的诗歌语言那么生动,那么的接地气。

柳青的《创业史》是一部忠于现实的了不起的长篇巨制。柳青为了写好这部小说就和农民吃住在一起。有一次,他为了写好一个泼妇的语言,就故意把一盆水泼在这个泼妇身上,这个女的果然“中招”,在柳青门口破口大骂了老半天,柳青则躲在屋子里悄悄记录。

小说《红楼梦》中的人物语言描写十分生动,我们不妨看两段:

这一段是刘姥姥和女儿女婿的对话:

这刘姥姥乃是个积年的老寡妇,膝下又无儿女,只靠两亩薄田度日。今者女婿接来养活,岂不愿意,遂一心一计,帮趁着女儿女婿过活起来。因这年秋尽冬初,天气冷将上来,家中冬事未办,狗儿未免心中烦虑,吃了几杯闷酒,在家闲寻气恼,刘氏也不敢顶撞。因此刘姥姥看不过,乃劝道:"姑爷,你别嗔着我多嘴。咱们村庄人,那一个不是老老诚诚的,守多大碗儿吃多大的饭。你皆因年小的时候,托着你那老家之福,吃喝惯了,如今所以把持不住。有了钱就顾头不顾尾,没了钱就瞎生气,成个什么男子汉大丈夫呢!如今咱们虽离城住着,终是天子脚下。这长安城中,遍地都是钱,只可惜没人会去拿去罢了。在家跳蹋会子也不中用。"狗儿听说,便急道:"你老只会炕头儿上混说,难道叫我打劫偷去不成?"刘姥姥道:"谁叫你偷去呢。也到底想法儿大家裁度,不然那银子钱自己跑到咱家来不成?"狗儿冷笑道:"有法儿还等到这会子呢。我又没有收税的亲戚,作官的朋友,有什么法子可想的?便有,也只怕他们未必来理我们呢!"

你看着多么的口语化,就像刘姥姥站在我们面前说话一样。

再看一段,就是凤姐一杆人在大观园搜查一件“有伤风化”的物件,搜到探春这里,探春的一段话:

又到探春院内,谁知早有人报与探春了。探春也就猜着必有原故,所以引出这等丑态来,遂命众丫鬟秉烛开门而待。众人来了。探春故问何事。凤姐笑道:"因丢了一件东西,连日访察不出人来,恐怕旁人赖这些女孩子们,所以越性大家搜一搜,使人去疑,倒是洗净他们的好法子。"探春冷笑道:"我们的丫头自然都是些贼我就是头一个窝主。既如此,先来搜我的箱柜,他们所有偷了来的都交给我藏着呢。"说着便命丫头们把箱柜一齐打开,将镜奁,妆盒,衾袱,衣包若大若小之物一齐打开,请凤姐去抄阅。凤姐陪笑道:"我不过是奉太太的命来,妹妹别错怪我。何必生气。"因命丫鬟们快快关上。平儿丰儿等忙着替待书等关的关,收的收。探春道:"我的东西倒许你们搜阅,要想搜我的丫头,这却不能。我原比众人歹毒,凡丫头所有的东西我都知道,都在我这里间收着,一针一线他们也没的收藏,要搜所以只来搜我。你们不依,只管去回太太,只说我违背了太太,该怎么处治,我去自领。你们别忙,自然连你们抄的日子有呢!你们今日早起不曾议论甄家,自己家里好好的抄家,果然今日真抄了。咱们也渐渐的来了。可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的,这是古人曾说的`百足之虫,死而不僵',必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地!"说着,不觉流下泪来。

 

一个刚烈有见识的女子形象就在这一段里显现出来。

据传,列夫.托尔斯泰在写《复活》时怎么写感觉语言表达都不对劲。后来他为了寻找素材,在法院翻看犯人的卷宗,那种清新自然的语言一下子就打动了托尔斯泰,他一下子就找到自己所需要的语言风格了。

 

运用修辞是美化文章语言的重要方法。记得有一年高考前,我一个朋友的小孩让我给他辅导作文。我让他拿来他写的一篇作文并对他说,你完成一道题,那就是在你文章中挑出一个比喻句,一个排比句,一个拟人句,然后说说你为什么要这样用,下次来交这个作业。第二次这个同学来了,说,这个作业没法完成。我问问为啥,这个同学说,他文章里头没有比喻、排比、拟人这些句子。我问,这些修辞手法你学过没?这位同学说,学过呀!我问,哪你为啥不用。这位同学恍然大悟,他说,老师是想告诉我,在文章中多用修辞!我说,是呀!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017