注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

用想象打开写作的奇妙之门——谈写作中的联想与想象  

2016-12-19 21:06:46|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王智魁

 

     谈到想象,我想起了周星驰的电影《大话西游》,这是一部很有想象力的电影,可是这个电影20年前在西安上映时,影院稀稀拉拉坐了区区几个人,就这还不断抱怨,这演的是些啥嘛!可是20年后此电影再次在西安上映时,却是一票难求!

为什么会出现这种情况呢?我认为这与中国传统文化长久的受儒家文化的影响有关。“子不语怪力乱神”,孔子就反对谈论这些奇奇怪怪的东西,后世儒生也一样,鲁迅《从百草园到三味书屋》一文中有反映,作者去问“怪哉”是怎么回事被老师冷脸相对!还有近代威权思想让人时刻关注时下具体问题,限制了人的想象力。好在改革开放后,香港许多有想象力的小说、影视等作品进入大陆。比如金庸的武侠小说,倪匡的卫斯理系列小说等,让大陆人耳目一新!

鲁迅先生有一部独特的小说集叫《故事新编》,作者把神话人物、圣人,比如女娲、嫦娥、后羿、老子、孔子等放到现实生活中来,人物的神圣性和生活里的柴米油盐,构成了一幅荒诞而又真实的画面,演绎出一个个令人啼笑皆非的故事,读来真是妙趣横生!鲁迅先生这本书直接影响到现在的高考作文,使得高考作文中出现了一种新文体就叫做“故事新编”。

故事新编就是借用人们熟知的历史人物、文学形象、神话人物等结合现实编写一个新故事,这种手法运用得当能收到新颖活泼,诙谐幽默的的表达效果。

运用这个技法最著名的一篇文章就是以“诚信”为话题而写的《赤兔之死》,作者运用《三国演义》中的吕布、关羽、赤兔马等原有形象,新编的一个故事,让人感觉既熟悉又陌生,很好的表达了文章主题。

中国传统主流文化排斥那些“胡思乱想”的作品,但是中国人的想象并没有被掐灭。从先前的《山海经》、晋代的《搜神记》到明代的《封神演义》、《西游记》再到清代的《聊斋志异》这些神怪小说却一直在为这个民族保留着宝贵的想象力!

当代的玄幻小说就是这些的余续,其中影响最大的是《盗墓笔记》。

《哈利?波特》这部小说其所以能风靡全球就是用想象力征服了这个世界。

从影视角度来看,能风靡全球的电影大都是有着传奇色彩的爱情或者是有想象色彩。比如《泰但尼克号》、《阿凡达》、《神话》等。

在中国古代有更多传奇加爱情的故事,比如《牛郎织女》《白蛇传》等。可以看出中华民族是一个善于想象的民族。

想象是艺术的酵母,其实那些最现实主义的作品里头也都具有想象的成分。著名作家阎连科说,是想象力是现实生活在文学作品里放出光彩,没有想象的关照,生活只是一堆垃圾。这位现实主义的写作者竟这样重视想象力。

想象让我们“思接千载”、“视通万里”、“神与物游”。好的文学作品会把我们带到一个神奇的艺术世界,让我们在里头流连忘返。用雕塑来打比方吧,生活只是一块石头,而雕塑家却把它们雕刻成生动的人物、动物、花朵等。

李白写杨贵妃的那首诗:

清平调
云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

     正因为李白有非凡的想象力,才写出了杨贵妃的神采!

     我自己就是一个想象力丰富的作品的受益者,我少年时期在一本杂志上读到了儒勒?凡尔纳的《八十天环游地球》的部分章节,这本书在我面前打开了一个奇异的世界,让我感到非常新奇。

    想象可以帮我们打开文章思路,让我们在有限之中看到无限。我要在写作中自觉运用想象,从而使得我们的文章更精彩!

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017