注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

只研朱墨作春山 ——谈审美与写作  

2016-12-04 21:13:12|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王智魁

    

其实,观察写作还有一个重要的角度,那就是审美。好多作家其所以写作,一个最大的内驱力就是他们发现了生活中的美。审美可分为自然审美、社会审美和艺术审美,而这些审美对象恰恰也就是我们的写作对象。

先说自然美与写作,我们读朱自清的《春》和鲁迅先生的《社戏》,我们就会陶醉在作者所描绘的自然景物中。美是写作的重要追求之一。

在写自然美景方面有两个人物必须提到,一个就是俄国作家屠格涅夫,另一个是中国的陕西作家贾平凹,他们两个都是写自然美景的高手。

我们不妨来看看屠格涅夫的《猎人笔记》中的文章《树林与草原》中写秋景的一段:

在秋天,早晨严寒而白天明朗微寒的日子里,那时候白桦树仿佛神话里的树木一般全部作金黄色,优美地显出在淡蓝色的天空中;那时候低斜的太阳照在身上不再感到温暖。但是比夏天的太阳更加光辉灿烂;小小的白杨树林全部光明透彻,仿佛它认为光秃禿地站着是愉快而轻松的;霜花还在山谷底上发白,清风徐徐地吹动,追赶着卷曲的落叶;那时候河里欢腾地奔流着青色的波浪。一起一伏地载送着逍遥自在的鹅和鸭;远处有一座半掩着柳树的磨坊轧轧地响着,鸽子在它的上空迅速地盘着圈子,在明亮的空气中斑斑驳驳地闪耀着…… 

大家看,树木、阳光、清风、鹅、鸭、鸽子等组成了一幅多么美好和谐的自然美景图。

我们不妨来看看贾平凹的散文《冬景》中的一段:

早晨起来,匆匆到河边去,一个人也没有,那些成了固定歇身的石凳儿,空落着,连烫烟锅磕烟留下的残热也不存,手一摸,冷得像烙铁一样地生疼。

  有人从河堤上走来,手一直捂着耳朵,四周的白光刺着眼睛,眯眯地睁不开。天把石头当真冻硬了,瞅着一个小石块踢一脚,石块没有远去,脚被弹了回来,痛得哎哟一声,俯下身去。堤下的渡口,小船儿依然,柳树上,却不再悠悠晃动,横了身子,被冻固在河里。船夫没有出舱,吹着他的箫管,若续若断,似乎不时就被冻滞了。或者嘴唇不再软和,不能再吹下去,在船下的冰上燃一堆柴火。烟长上来,细而端。什么时候,火堆不见了,冰面上出现一个黑色的窟窿,水嘟嘟冒上来。

  一只狗,白茸茸的毛团儿,从冰层上跑过对岸,又跑回来,它在冰面上不再是白的,是灰黄的。后来就站在河边被砸开的一块冰前,冰里封冻了一条小鱼,一个生命的标本。狗便惊奇得汪汪大叫。

  田野的小路上,驶过来一辆拉车。套辕的是头毛驴,样子很调皮,公羊般大的身子,耳朵上,身肚上长长的一层毛。主人坐在车上,脖子深深地缩在衣领里,不动也不响,一任毛驴跑着。落着厚霜的路上,驴蹄叩着,干而脆地响,鼻孔里喷出的热气,向后飘去,立即化成水珠,亮晶晶地挂在长毛上。


        
一幅多么生动的乡村冬天美景图。河流、石头、狗、毛驴以及普通出行的人都成了这美景的重要组成部分。“夕阳芳草寻常物,解用都为绝妙词”。

还有就是人情美。我们语文课本中有不少篇章都是书写人间真情的。读《出师表》不哭可谓不忠,读《陈情表》不哭可谓不孝。优秀的文章大都是非常有人情味的!

《红楼梦》是一本大家都熟悉的小说,这本小说之所以打动人心,乃是因为小说中贾宝玉与林黛玉的爱情,真挚而凄美,令人感动不已。其实,《红楼梦》中还有动人的亲情,比如贾母对孙子贾宝玉的疼爱,还有迎春没丈夫折磨死后,死讯传来,贾母的哭泣:探春远嫁时,家人的江边送别。还有友情,比如醉金刚倪二与贾芸的友谊,丫头平儿和鸳鸯之间的友谊都是动人的篇章。

书写人情美是写作者重要的使命之一。

文章也可以表现艺术美,《口技》《核舟记》这两篇文章都是表现艺术的,文章可以描写艺术活动,也可以写对艺术作品的欣赏。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017