注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

(原创散文)碰灯笼  

2016-02-20 21:05:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 正月十五元宵节,最悦人眼目,让人心动的是那红红的灯笼。有些单位门前或小区的门上会挂上大大的红灯笼。这常常会勾起我对童年时挑灯笼、碰灯笼的回忆。

我小时候在农村长大,40多年前的农村春节是最盛大的节日,欢乐常常会从腊月二十几延续到正月十五以后才结束。正月十五前后,是灯笼的天下。我们村子中间有户人家,他家会做灯笼,正月初五一过,大家都到陆陆续续到他家去买灯笼。这户人家门口有个高耸云天的白杨树,上面有一个喜鹊窝,每到正月这个时节,那喜鹊就会嘁嘁喳喳叫得欢。在喜鹊的招引下,我们就去这家买灯笼,只是他们家做的灯笼不多,常常让我们空手而归。

不要紧,很快就有卖灯笼的会不知从哪里赶来。卖灯笼的会在背篓上插上好多细竹竿,灯笼从下到上如串冰糖葫芦一样串在上面,好多串灯笼高高的耸在背篓里,那绝对是一道好看的风景。卖灯笼的骑着自行车,把背篓背在背上进村,他们根本不用吆喝,火红一片的灯笼早早就吸引了大人小孩的眼球,大家奔走相告,不一会就围过好多人。一般很快灯笼便会被买完。但你不要沮丧,可以去其它街道看看,还有说不定很快就会又来一个卖灯笼的。

那时节的灯笼大都是那种圆圆的红灯笼,我们把它叫“火罐”灯笼。偶尔也有创新的,形状做成白菜或是猫或兔子等动物外形的,那色彩、结构都复杂,那是灯笼中的贵族,数量较少,价格也要贵许多!

关中农村有“送灯笼”的习俗,一般是舅给他外甥送。大年初五前后,就开始有人送灯笼。村子离得近的挑着灯笼走去,用两根细竹竿把灯笼挑在上面,一般得两个以上,多了,也应是偶数,这是一种讲究,寓意“好事成双”。村子离得远的,就把灯笼挑在细竹竿上,然后再绑到自行车头上。寒风中,来来往往好多送灯笼的人,使得乡村小路充满生机。

快到十五了,一般十三四晚上就开始挑灯笼。把灯笼外壳掀开,将蜡烛放在灯笼里的灯笼架子的纸板上点着,然后将外壳盖上,于是一下子就红彤彤的亮堂起来,在漆黑的暗夜里,这灯笼能照出一大片红亮,在寒冷的夜里显得格外温馨。你挑着灯笼走,那一片红亮就跟着你,真是太神奇了。

我们十多岁的堂兄弟有十多个,十五晚上,我们就挑着灯笼互相去寻找,几个人聚集在一起说说笑笑,红灯笼相互映照着,很是好看呢!我们就这样挑着灯笼在村子里四处走,也会遇到更多挑着灯笼的同龄人。蜡烛完了,可以换一个继续挑。一般挑灯笼要挑四五个晚上。也有运气不好的,灯笼刚挑不一会儿就着火了的,于是大家都会过去哄笑,看热闹。这灯笼的主人也就甚感扫兴,眼睁睁的看着灯笼在火光中燃成灰烬,然后回去重挑灯笼!十五前后,每天晚上我们都挑着灯笼玩到深夜。回家前大家会不约而同的说“灯笼会,灯笼会,灯笼灭了回家睡”,然后各自回家。

小时候,我特别喜欢挑灯笼,一年,灯笼刚挑出去没多远就起火了,我沮丧万分,聪明的堂哥就说“火着财运来,你今年运气一定会很好。”于是,我就高高兴兴地回家另挑灯笼。我挑灯笼总是小心翼翼,生怕着火了。但是一过十五,大家挑灯笼的心态就不一样,挑着灯笼互相碰撞,灯笼着火了大家也不以为意,反而嘻嘻笑笑。有些因为挑得太随意,灯笼着火的,有些是互相碰着火的,有些干脆把灯笼扔到火堆里烧了。

不知为什么,我老接受不了这一点,好好的灯笼会什么要弄着火呢!当大家在十六晚上尽情玩耍的时候,我总还是小心翼翼的挑着灯笼,不和任何人碰。见我完好无损的挑着灯笼回来,母亲就说:“挑回来干啥?十六一过灯笼就没用了,为啥不和小伙伴们碰了?”元宵节过了,我的灯笼还还好无损的在那里挂着,连我自己也有一种说不上来的感觉。见我的心慢慢淡了,母亲会偷着将那灯笼烧掉,因为来年有新的,不可能老让那灯笼占着家里本来就不大的空间。

灯笼是美的,挑灯笼的过程是欢乐的,但碰灯笼也许是给这个欢乐画上的最圆满的句号!“千里搭凉棚,没有不散的筵席”,人世上所有的欢乐都是一个有限的过程,我们应该明白这一点。欢乐的时候就尽情欢乐,欢乐过了就坦然收心,不可留恋,不要牵牵绊绊,这可能是碰灯笼要给我们的人生启示,可惜少不更事的我始终都没有领悟。

佛教说,看穿,放下,要我们不要执着,而这样的教谕早就在我们碰灯笼的这个年俗活动中了。

生时,就让我们的生命发出美丽的光亮,离开时也无牵无挂,落得个逍遥自在!应了戏曲里关于鲁智深的唱词“赤条条来去无牵挂”!只有智慧通达的人生命里才会有纯粹的欢乐!

心若坦然,欢乐就是欢乐,若要痴迷,欢乐就变了味道!40余年在回首,原来碰灯笼给我是这样深刻的人生教诲!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017