注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

文章得失不由天 ——在西安市长安一中樊川文学社同学在杜公祠文学活动上的讲话  

2016-04-10 07:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《学子读写》报总编   王智魁

 

     亲爱的同学们,今天有幸能在这个活动中和大家见面,共同瞻仰杜甫,探讨文学以及人生,我感到非常高兴。

中华文化源远流长,中国有数千年的文明史,中国也是一个崇尚文学的国度。假如你问一个人说唐朝某某年代的皇帝是谁,他说不知道,你不会怪他;但是你若问,唐朝有两个大名鼎鼎的诗人,他们分别是谁,这人还说不知道,我估计你就要笑话他!历史长河滔滔不息,岁月的风霜改变了一切。在绵绵岁月的变换下,一个诗人的名气大过了一代帝王,更不要说普通的达官贵人!这就是“文章千古事,仕宦一时荣”,诗文的魅力也就在此。

我研究过古今中外的教育,欧洲、美洲、亚洲,差异可谓大矣!但是有一点是共同的,那就是几乎所有的教育都重视写作。美国哈佛大学历来把学生的写作能力看得很重。我们现在的语文教育也重视写作。我们同学们现在就在练习写作,将来还有躲不开的高考作文在等着我们,高考作文分值将来还会加大。我研究中学生作文十多年,主编了几十本作文书;我也参加过10年的高考作文阅卷,对学生作文的感觉是,无病呻吟的作品太多,而有真感悟、真见解的不多,许多文章脱离实际,自说自话,有学者说“内中无一忧民字”。而恰恰杜甫可以治我们同学作文这个毛病。杜甫诗文关心现实,立足现实,是真正的忧国忧民!我们的高考作文要学习杜甫的风格,杜甫的经历以及诗文也可用作写作材料。

在唐代还有个诗人叫李白,世人叫“李杜”,感觉是李白比杜甫还厉害,其实杜甫是“诗圣”,在许多历史年代,杜甫都比李白有名气。只是也可能李白的浪漫主义精神受到了后代民间社会一些人的推崇,情况才变了。不管怎么说,杜甫在文学上的地位是很高的。

我们身后那个塑像就是杜甫,大家看,瘦瘦的,也很忧郁、愁苦。看他的塑像,我们仿佛穿越到了唐代,看到了繁荣也看到了战乱,我们和杜甫同悲喜。网上曾有不少网友恶搞杜甫,很有意思,叫做“杜甫很忙”,我很喜欢这个,这也是在变相宣传杜甫。

很有幸,你们学校就在这杜公祠旁边,杜甫的文魂诗胆会激励你们,你们会沾光的,这叫“近水楼台先得月”!杜甫会助力你们写作,甚至会在高考作文中帮到你们,相信我!

你们都是一些文学爱好者,我也是一个超级文学爱好者,因为有共同的爱好,所以我见到同学们就特别高兴,没有陌生感,没有年龄上的隔代感!一高兴就说了这么多,希望能给同学们以启示。说完了,谢谢大家!

 

作者简介

王智魁:教育硕士。中学生语文类报纸<<学子读写>>报总编。主编学生作文书<<高考满分作文特快>><<中学生话题作文优化题典>><<高考作文临场决胜必备>><<中国初中生优秀议论文大全>>30多本书。在省级以上报刊发表各类文章300余篇。连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,深入中学校园做过100多场关于写作的报告。担任中学语文骨干教师培训班教师。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017