注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

止于无为,上善若水 ——记华夏万里行书画家协会理事卢俊良  

2016-04-19 09:17:49|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报特约记者 王培鑫

心不随物转,不随境波动,则虚静矣。虚境则神明,神明则通达。一颗赤子心,怡然山水间。上善若水,水善利万物而不争,无为而止于至乐。唯此境也画家卢俊良当属。

既脚踏实地又仰望天空

在与卢俊良先生短暂的交流中,我被他的谦逊儒雅之风深深打动,他风趣幽默,亲切随和,他的侃侃而谈让我如沐春风。他自幼就对绘画产生浓烈的兴趣。小学课文中的精美插图激发了他的创作欲望,他自编自画一些小人书似的故事情节,这便是他最初的灵感来源。后来受到天津美院二哥卢俊才的影响,并去接受正规的绘画培训主攻山水。期间在《邢台日报》、《邢台晨报》等发表了多篇绘画作品。后天津美术出版了许多打动人心的作品。八十年代为邢台、邯郸、河南和山西等地绘制了大量的陶瓷壁画作品。期间主要面向农村,画山水、花鸟、迎客松等。他辗转各地忘我地投入到绘画中,他苦心钻研在画技上精益求精。他坦言画画怕眼穷,于是就到乡下采风、写生、不畏艰辛和寂寞,是一个脚踏实地的行动派。20多年来坚持绘画,他也真诚地说道他一直在路上。我被这种对艺术追求的执着精神深深打动。他的作品雅俗共赏被大众认可,这些年画作先后被韩国、日本等国内外友人所收藏。

冯骥才如是说“大风可以吹起一张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。”他是一位尊重传统但绝不受限于传统的画家,他的作品既有西方光影交错的朦胧之美,又有中国水墨的大气,淡雅之风。更难能可贵的是他突破中国画黑、白、青、绿等单色调开始尝试亮色。写实与写景相结合是其另一显著特点。笔墨酣畅淋漓,用笔苍劲、构图严谨、气势宏伟。作品无论从格局、技法还是细节、表现内容上、都很卓越。用空灵、轻盈的笔锋淡淡勾勒凸显了意境美,俯视的创作手法显现出恢宏的气势,意境深远。给人以开阔宏大之感。观赏卢俊良先生的山水画不知不觉像走进了一幅有声有色的自然画卷中,秀色可餐。清新脱俗之感扑面而来。如同美人以清新本真的面目示人,自有一番亲切隽秀之美。我不禁感叹卢俊良先生的匠心独运!整体格局新颖,近山呈环抱式,高低起伏的远山,隐现于近山背后,绵延之势尽收眼底。摆脱了中国审美中讲求工整对仗的束缚,还山水以自然之貌,情景和谐统一,自成一格。颇有清水出芙蓉天然去雕饰之感。同时既有时代气息,又不失传统技法精髓,他是在传承古法基础上大胆尝试美学创新的人民书画家。

卢俊良先生脚踏实地苦心作画的钻研精神,及仰望天空的探索精神值得我们每一个年轻人学习。

既朝九晚五又浪迹天涯

卢俊良先生为人师表,朝九晚五的辛勤工作并于20066月荣获邢台市7中优秀班主任称号。他主要教授学生风景速写,素描色彩,并编写了《风景写生技法》校本教材,颇有影响力。为国家培育了大批优秀的美术人才。严谨治学,一心为画。现就职于石家庄工程职业学院主教基础绘画。

一切景语皆情语,为了达到情景于一体,他倾注了很多心血。为了更真切地表达情景的和谐美感,他的足迹遍布中国各地,常在野外写生。画品如人品,他充满热情,热爱自由,性敦朴,不拘小节。他说道绘画不同于造原子弹,创作有随意性,不能刻意求工。所以他不刻意追求完美,但事事力求尽善尽美。他能抓住稍纵即逝的灵感,他创作的每一幅作品都是孤本绝无重复。之后他点了一支烟陷入沉思,烟雾缭绕中我看到他面带悦色的脸,一双炯炯有神的眼睛闪烁着智慧的光芒。他兴致勃勃地说:“有时灵感突现就画画到凌晨三点最晚到凌晨五点,画完后再从中找不足,每每陶醉其中。脸上满是欢喜,我惊讶他的勤奋,更佩服他的执着,我感叹这才是真正的画家呀!这段创作岁月中恐怕打动的不仅是你我,想必连卢俊良先生自己也深深地感动了吧!

既诗意栖居又淡泊明志

吟诗作画、余生共雅、踏马凌风、闲话桑麻、画意画骨难画神。一纸笺,绘尽人生如戏,痴心于画,必有纵情山水之志,其心若水也。

他的画作大气而不乏神韵,寥寥几笔的点缀,几句题诗更是点睛之笔,对于每位观赏者来说就是一场视觉盛宴,与心灵的自由之旅。

有诗有酒有远方,他特地说道他对于诗与酒的偏爱,诗酒是画之韵、画酒是诗之魂、诗画是酒之灵。这三者便绘制了一幅卢俊良先生的人生画卷,心灵的归宿。我不禁肃然起敬。试问俗世中有几人能活得如此淡然与洒脱?他怡然自得地行走在山水间,画在山水间,与大好河山融为一体。卢俊良是为了画而画的艺术家,他最有成就感的事情并不仅仅是社会、国家给予他的种种荣誉,而是那些爱画、知画、欣赏他画作的人对他作品的珍爱与收藏。他以诗入画,以情作画,以真为画。他用作品与行动书写了一个大大的“仁”字。他的人格魅力如水般滋润年轻人的心田。

谁在水墨清幽处轻弹前朝的繁华旧梦,诉一场千年古韵的离殇,一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。谁与他同赏花,把酒,游历,饮诗作对,一生书画?愿用这动人词句换岁月对他的温柔相待。

 

卢俊良简介:

l       当代著名画家,声明远扬。     l 香港国际华人书画协会会员

l       CCTV文化中国签约画家        l 陕西省文化产业促进会会员

l       中国八一书画院院士          l  大长安艺术画院副院长

l       韩城画院副院长              l《西部生态》杂志艺术总监

l       魏征书画院长                l 文化部中国书画院研究员

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017