注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

位卑未敢忘忧国——记陕西文化学者高均善  

2016-05-09 09:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报特约记者   周冬会

黑人领袖曼德拉说:“如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷伏于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。”这个世界上有一些人正是勇敢热情的人,他们敢于为别人发声、自觉承担社会责任、用力透纸背的文字来抨击着社会的冷漠与麻木,或许有人不理解他们的满腔愤怒、他们的掩卷凝目,但这些文化人值得尊敬。

先生名均善,“均善”一词来源于佛教著名理论家慧琳的《均善论》,慧琳在融通三教的过程中,对自己所笃信的佛教发出了质疑之声,将这些批判文章收录在《均善论》这本书中。或许,这也正是冥冥之中注定高先生与佛教结缘,而高先生的性格中也不乏慧琳高僧的批判精神,正如他自己评价慧琳的文字一样:“慧琳虽然遁入佛门,却保持着陕西人所特有的豪侠与傲诞。当道教、儒学针对佛教经籍的一些观点激烈争辩时,他不像一般人那样盲目的站在自己的营垒里明哲保身,而是口无遮拦,以张扬的文字臧否佛教经籍的问题,从而掀起佛教内部对他的挞伐。”在和高先生几个小时的交流中,感受到高先生不仅是一个有着批判性思维的学者,更是一个有着社会责任感、充满理性思维的勇士。

先生幼年失怙、经历颇多,务农、做工、入仕、下海经商、写文章,集几重身份于一体,因此,他的文章总能站在各种角度审视问题,很少有失偏颇。他将自己的文字化为力量,他站在良知和正义的一面,用自己的文字批判着强大的另一面,他不知道这些刺能够让多少麻木的人清醒,但是他依旧用自己的一份执着坚持着。

不忘初心,方得始终

先生一直强调人不能妄言,过了耳顺之年的他,才将自己丰富的经历和成熟地思考和大家分享,这也正是他践行自己这种价值观的写照。高先生与文字的缘分是贯穿这一生的。无论是小时候喜欢语文课、经常帮妈妈读佛经的他,还是那个坚持写日记四十年的他;无论是那个到处游历获得感悟的他,还是那个做过各行各业工作经历丰富的他;无论是那个有着大量阅读的他,还是那个位卑未敢忘忧国的他。和他谈话时已经感受到他的一片赤子之心,他像爱自己的故乡一样的爱着他的国家,他爱的方式不是去歌颂和赞扬,而是努力地使他变得更好。正像他的朋友徐剑铭所说的:“沧海桑田人依旧,叹西风残阳古渡。登高欲呼,掷笔且问:国人醒否?”

    高先生作为一个文化学者,他从没有忘记自己的职责,这个职责不是别人赋予给他的,而是他自己所必须履行的使命,在一些文化人忙着到处找灵感、要写出高雅东西的时候,高先生更愿意走进现实生活,他不仅关注着社会底层的文化积弊,也关注着国际大事的发展动态。从父子关系的探讨、到人生本质的思索;从西安司机的素质问题到日本的见闻和感悟;从新闻故事中寻找背后的文化归因。他的文字无论是讥讽、哀叹、还是针砭时弊,字里行间透露的都是对国民的怒其不争、哀其不幸,对国家的责任感和使命感。高先生说:“文化人应该告诉社会真相,守住底线。”的确,现在很多文化人对金钱、权势的趋之若鹜,使得文化越来越成为消费的对象,失去了应有的底线。“文化人”不仅仅是一些权威机构给予荣誉称号的那批人,也应该是理性地反省自身和社会现象并付诸文字的那批人。

在访谈过程中,高先生强调“常识”一词数遍,他说:“我写文章的目的是想让大家能够回归常识。”我们生活在信息爆炸的时代,每天有大量的信息冲击着我们的眼球,面对网络的各种新闻、面对朋友、同事间的各种信息,面对书中所涉及的各种主义,我们难以判断孰是孰非,我们难以做出选择,而高先生所提及的“回归常识”就是解决这些问题的核心所在。我们抛去诸多外在因素、不去看那些华丽修饰、不被别人思想所左右,做出属于自己的相对正确判断。

终南道佛,回归生活

终南山历史上曾与道、佛二教结下不解之缘,而在阅读一些“道教与名山”“佛教与名山”的书时,高先生却发现无论是四大道教名山还是四大佛教名山,都不曾见到“终南山”几个字,终南山道风梵韵、清灵俊秀,巍峨深邃,曾经有众多道士、高僧在此修行,道、佛教的祖庭也大多在此,然而,为什么这里只被称为道、佛两教的圣地,而没有得到更多的重视?高先生对道、佛本就感兴趣,再加上宣传故乡文化的使命,为此,他开始留心寻找道、佛二教在终南山的历史踪迹,并相继出版了《终南问道》《终南悟佛》两本书,为了能够使读者更加了解终南山道、佛二教的渊源,也为了“拂去掩盖在终南山躯体上那一层薄薄的尘土,让终南山展现他应有的雄姿”。

先生试图掀开道、佛二教的神秘面纱,让普通人也走进宗教看似高深莫测的玄妙理论中,他从两种教派的根源开始追溯,到两种教派的核心思想和争论的内容,相比专业的宗教书籍,高先生创造的动机更倾向于传播文化,他阅读了大量的书籍,经过自己的理解和消化,对这两种教派的文化进行了常识性的普及,很多读者表示自己读了高先生的书之后,开始对这两种教派有了一些兴趣。

在访谈中,高先生交流了他对佛教的一些看法,他说:“修佛最根本的就是修智慧,让人正确认识生命,正确对待死亡,名利、人生。”诚然,我们缺少大智慧,但是我们普通人对佛教也不必抱有神秘的观点,他就是一个宗教,一个被很多中国人所信奉的宗教,佛教有发展,也有停滞;有辉煌,也有憋屈;有视钱如粪土的时代,也有爱钱的时代,而爱钱的时代还源远流长。

阅读高先生对道、佛的文化梳理和感悟,我也受益颇深,一直以来对道教的一些困惑解开了,对佛教一种望而生畏的心态似乎也有所改变,道、佛对我们的思想和生活影响深远,我们很多价值观也是从此而来,我们与其把宗教看成是一种哲学、看成是不可言的神秘,不如将之化为一种能量,化为一种向善、积极乐观的心态。

眼界始大,感慨遂深

    人的成长离不开亲人的言传身教、师者的教诲、人与人之间的碰撞、融合,对世界的一次又一次认知。高先生对很多人诟病的80后、90后寄于了很大的厚望,作为长者,他也分享了自己的人生经验。

他认为人生成长的因素首先在于父母,我们应该有选择的接受父母给我们的建议,正确的审视父母。孝道不等于顺从,我们当然要孝顺父母,但我们却不一定要顺从父母,大多的中国父母把孩子作为私有财产看,没有将孩子放在一个平等的位置,也导致很多孩子与父母之间的相处看似其乐融融,实则各怀心事。父母有的时候以生养之恩行使打骂之权,以爱之名限制孩子的自由选择,这样的孩子满腹委屈、却不敢违背;也有的孩子知道父母爱自己,于是放纵自己,父母买单,这样的父母一生为孩子操劳,年纪大了却依然孤苦无依。如果我们能够正确审视自己和父母,或许是我们能够辨别是非的第一步。高先生提倡父母和孩子做朋友,能够共同的面对人生中的问题。

不但是父母要学会平视孩子,我们每个人也应该能够平视其他人,社会分工不同,每个人都在为社会做着贡献,我们没有理由认为自己高人一等,我们更没有理由认为自己卑微。这种民主、平等思想的传播任重而道远,需要我们的践行和努力,

先生建议现代人要注重阅读,读好书,有文化内涵的书,经过时间沉淀的书,没有阅读就没有积累,应该阅读先行、思考,而后发言;我们要注重自己的教养,教养不等于知识,知识只是教养的平台。不被这个社会的节奏所掌控,有自己的生活态度,不随波逐流。

烈士暮年,壮心不已。高先生虽已过耳顺之年,但著书立说、笔耕不辍,将自己对家乡的情感、游历时的感想、丰富的人生经历、对时事的感想和批判与读者分享。他的文字与他的人一样,虽然看似娓娓道来,叙述平静,但总能感受到背后的某种不羁;虽然感觉质朴无华,但却力量深刻;虽然逻辑严密、充满责问,但背后却温柔而充满着关怀。的确,如果不曾赋予深切的希望,又怎能如此地充满期待。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017