注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

【转载】请以法律名义判四川高考作文出题人零分!(选摘)  

2016-06-22 09:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请以法律名义判四川高考作文出题人零分!

请以法律名义判四川高考作文出题人零分!(选摘) - 生活味作文 - 生活味作文请以法律名义判四川高考作文出题人零分!(选摘) - 生活味作文 - 生活味作文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年四川高考语文作文题目:

    以某人推出花茶新工艺,但很快被模仿,市场上出现了不少假冒伪劣,他担心会破坏这一市场。于是公开工艺流程、并制定行业标准。最终规范了市场,自己也成了致富带头人为材料,要求学生根据材料自拟题目,写一篇800字的作文。

老师,看到这样的作文题目,不禁让我在这个炎炎夏日倒吸一口凉气!吾爱吾师,吾更爱真理,老师,我想以法律的名义判您一个大大的零分!

老师,您造吗?放眼当下神州大地,浮躁之风无不肆意,功利之心无不横行,难道以道德的名义践踏法律的事件还少吗?骑白马的不一定是王子,也有可能是唐僧。您原以为浇灌了真善美,其实贻害的不仅仅是少不经事的莘莘学子,也是民族的下一个百年!

或许是我耸人听闻,或许是我吹毛求疵,或许是我不尊师重道,但作为一名法律界的小学生,我只想以赤诚之心为您普普法:利用法律的和经济的手段保障专利创造人的权益,早已是世界各国的基本共识。甚至早在1474年,威尼斯就颁布了第一部具有近代特征的专利法,我国也在1984年颁布《中华人民共和国专利法》,并于一年后加入《保护工业产权巴黎公约》。我国专利法第一条即开宗明义地指出:为了保护专利权人的合法权益,鼓励发明创造,推动发明创造的应用,提高创新能力,促进科学技术进步和经济社会发展,制定本法。

老师,请恕我直言,您的作文题目与当下的法治精神是背道而驰的!市场经济是秩序经济,资源按需自由配置,政府各司其责。若我为某人,我一定会向国家知识产权局申请发明专利,且未经我许可使用,任何人绝不可随意侵权。老师,虽没有了道德高地,但这样做并不丢人,不仅可更好地依法规范市场,亦不影响发家致富。如一切果真如您材料所述,则首先当问责地方政府的渎职和无能,对于民众舌尖上的安全,居然要靠某人深明大义而不是法律来维护,何其悲哉?其次,由个人制定食品类产品行业标准的说法,无疑是件贻笑大方的事情,因为根据《中华人民共和国标准化法》的规定,行业标准应由国务院有关行政主管部门制定,并报国务院标准化行政主管部门备案,个人是无权组织制定行业标准的。

老师,我并不反对雷锋精神,毕竟我打小亦被德育教育熏陶得又红又专。但法律对于专利保护的核心并非是鼓励无私奉献精神,而是推动专利有序应用和鼓励发明创新,并通过法律规则之约束,维护专利创新人的合法权益,进而让创新成为一个民族不断前进之灵魂。或许某人的确是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,其所作所为虽可赞扬,但绝不可发扬!

800字了,交卷吧!末尾,衷心祈盼法律教育早日进入中小学课堂,否则,在一个看似满口仁义道德而无视法律的社会,你我都有可能是最终的受害者!切记,法律课千万不能让体育老师去教!

(选自:http://news.sina.com.cn/pl/2016-06-08/doc-ifxsvenv6897922.shtml

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017