注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

文学的摇篮——文学社  

2016-06-23 08:45:17|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报总编   王智魁

文学社是学校自发的组织,是文学的重要摇篮,不少大作家最初的文学梦想就是在这里生成的!

在中学有一部分学校有文学社,大多学校是没有的。据我观察,一个学校如果有文学社,那这个学校就一定会有至少一个有文学情怀的语文老师。成立文学社要组织社员,收集作品,办社刊,搞文学讲座,这是非常费时费力的,若没有文学情怀是劳不下这个心的!

我上中学时,学校是没有文学社的,大学有,但是我参与的不多。大学毕业后,我在一所叫后稷中学的乡村初中教语文,那时候,学校出过几期油印的刊物。虽然印刷质量很差,可是作文都是各个语文老师精心挑选的,在学生中影响不小。

1998年我到这家面对中学生的语文类报纸报社工作,我才了解全国中学中竟然有那么多的文学社。这些文学社出有报纸或刊物,印刷质量不一样,有些粗糙,有些则精美异常。我们报社几乎每天都会收到许多这些文学社寄来的刊物,我们报纸也会从这些文学社寄来的刊物中挑选学生习作!

接触的多了,我逐渐发现,南方中学的文学社活动要比北方中学活跃一些,南方许多学校的文学社刊物采用彩印,很精美,学校投入比较大,这可能与南方经济相对较为发达有关。我印象很深的是,和我们报社打交道的浙江的一所中学,就这一个学校就有三个文学社,出有三种报刊。

广东肇庆中学的张月东老师负责他们学校的文学社工作,长久以来,我们也都成了朋友。我曾让张老师写一篇自己发展学校文学社的文章,张老师就写了篇《向着那梦中的地方去》的文章,写自己几十年如一日的关心学校文学社的事情。在张老师的带动下,有不少年轻老师也投身到文学社工作中,文学社也取得了不菲的成绩,除了推动课堂作文教学外,不少文学社的社员作品在全国各大语文类报刊公开发表,有不少学生在省级乃至全国作文大赛中获得大奖,有的成了耀眼的校园文学小明星!

我曾看过一些作家的传记,他们不少人都写到他们中学时参与文学社活动的情况,可以说是文学社为他们指明了通往文学的道路。我记得我看过我们陕西作家赵熙的一篇回忆文章,里面写了他上中学时在文学社的活动情况,里头有好多细节,写到老师和他们谈写作时的神态,甚至写到了老师上楼时的脚步声!你看,一个文学爱好者对指导过自己作文的老师记忆是多么的深刻!

我曾经说过,其实一个老师热心文学社工作,看似教学之余的闲事,实际上,你是在做一件功德无量的大好事情。因为你是在播撒文学的种子,说不定就有种子生根发芽,日后长成参天的大树。那时候,我们就会感觉到我们是为社会在做一件大好事。

许多文学社的精神领袖式的指导老师,他们本身就是一位超级写作爱好者,在这里,我首先要提到的就是我们陕西合阳城关中学的张亚凌老师,她数十年如一日的坚持写作,在《意林》、《读者》等大刊上常有文章发表,是多家报刊的签约作者,出版有《凝眸》、《心似花开》等多本散文集,是一位颇有名气的校园作家。在她的带动下,她们学校文学气氛相当浓郁,她组织文学社,搞讲座,推荐学生习作,她们学校学生有数百篇文章在省级以上报刊发表,她个人的事迹也被多家媒体报道。

 浙江乐清白象中学的黄忠老师,他是一位年轻老师,但他热心文学社工作,在短短四五年里,他的学生就有上百篇文章在省级以上报刊发表,而自己创作得50多万字的小说《在一起》也即将出版发行。

英国有位研究情景教学理论的专家说,人的许多潜能会在情景中被激发出来,他举了这样一个例子,他说中国许多少数民族都会跳舞,几乎每一个人在音乐响起时都能跳,没有谁会感到跳舞是一件困难的事。他由此想到学习,他说在合适的情景中,学习也应该不是困难的事。是呀,我觉得这说得很好,我们许多文学社的老师就无形中在他们学校里形成了作文教育的情景,这样许多学生就会感到写作是一件轻松愉快的事,这样,写作也就不那么难了!

文学社是中学校园的风景,也是文学的摇篮!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017