注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

每一个职业都有其独特的艰辛  

2016-06-27 10:03:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王智魁

    一个人在职场上不光为获得报酬,而且要获得荣誉和尊严!

不管你从事什么职业,你都要明白,这个给你报酬,让你为之劳心劳力的工作一定有某种艰辛在里头。为什么要说这一点呢?那是因为我们不少年轻人不明白这一点,对职场有一种不切实际的的幻想。

我见过不少年轻人喜欢跳槽,不断的换工作。这在一定情况下是可以理解的,不是说“树挪死,人挪活”吗!可是频繁的换工作,其实对你的损失是相当大的。每个职业都有其自身的知识经验和从事此职业的一批同道,你换工作等于是连这些东西一同抛弃!

几乎每一个职业人都会因工作持续的重复与劳作而产生疲惫和厌烦!面对这种情况我们一定要学会自我调整。那首先要明白每个职业都有其独特的艰辛:公务员要面对领导的评判和群众的监督;教师备课、上课、批改作业、期末评比,压力那是大大的;搞文案工作的,长期面对电脑,腰椎颈椎最容易出问题;产业工人那更是要冒严寒顶酷暑,劳作不息,体力那是“革命的本钱”;作家、艺术家一天要绞尽脑汁,和自己较劲!

在职场上人还有个独特的压力,那就是人际压力。我曾在中学生中发起过一个数百人的问卷调查,发现中学生最大的压力除了学业考试外,第二大压力来自于和同学处关系。这一点过去被我们忽视。其实职场上,同事之间的协作与竞争会给人造成很大压力。我看过著名心理学家佛洛依德的《梦的解析》一书,他写到自己曾是一个医生,在医院,他和另一个医生是竞争对手,他常常在梦里梦见他们的恩怨纠葛!这让我大为惊异,一个世界级的大学者也曾被职场问题所困扰,我们普通人就不用说。我的研究生课程中有“管理”这节,其中就讲到领导该如何面对有矛盾冲突的下属。我是奔五的人了,可同龄人交流起来,他们对职场上的人际冲突“刻骨铭心”。《水浒传》中的林冲和陆虞侯是“同事”,可是陆虞侯一直想置林冲与死地而后快,有论者评价陆虞侯陷害林冲是“执着如怨鬼”!可见,在职场上不光要面对工作的辛劳,而且要面对同志关系难处的问题!

凡事认识清楚了那就好办。面对职业的艰难,和长期重复造成的倦怠,我们要想办法在“精神上突围”。可以说,我们几乎所有人都在职场了,除了老人和小孩。在我们的职业生涯中,正确的做法是要充分理解职业对自己和社会的重要意义。还有,你要理解你所从事的职业的“优势”,要理解你的工作对他人、对社会的独特意义。说白了,那就是要设法爱上你面对的工作,用大一点的话说就是“干一行爱一行”,相信行行出状元,要在职场上通过奋斗露出头角。

教师朋友中流传着这样一句话“学生虐我千百遍,我待学生如初恋”!戏谑之词中暗含着多少悲辛。记得上大学时,我们参观了一个纺织厂,里头机器轰鸣,出来后我耳朵都几乎“失聪”。当然现在纺织厂已经不是现在的样子,但一定程度的辛劳那一定是有的!

明白的每一个职业都有其独特的艰辛这一点,我们懂得了职场就是人生的“炼狱”,这样我们每个年轻人在职场上就会摒弃不切实际的幻想,就会踏踏实实地埋头苦干,这于团队及个人都是好事情!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017