注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

重游西安世博园  

2016-07-26 13:19:04|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王智魁

     2016724日是一个值得纪念的日子,这一天实在是太热了,炎阳似乎要将这座城市烤化。太阳在释放自己无限的热力,整个城市上空是白花花的光,天空没有云也没有飞鸟,更没有一丝风。就在这样一个热力四射的日子,我和陕西中青年作家冯兆龙、祈云枝、紫慕、常晓军、张立、王萌等一行20多人来到西安浐灞半岛,参观了西安市浐灞生态区书画研究院,在院长秦天鸿先生的带领下,我们参观了西安世博园。

西安世博园是2011年西安世界园艺博览会会址,占地面积6270亩,其中水域面积2820亩。20124月,西安市将此会址整修后作为免费公园向市民开放,同时也成为旅游的4A级景区。我们上午进入园区,本来计划步行参观,可是才走不远,太阳晒得人头疼,一摸头都烫烫的,几乎每个人都大汗淋漓。实在不行,我们只好坐游览车参观。

世博园给人印象最深的就是树和水。先说树,树的品种非常多,我最熟悉的是柳树、槐树和杨树。灞桥柳是最有名的,“长安陌上无穷树,唯有垂杨管别离”,千年浐灞,柳树见证了多少世事变迁,见证多少人间的悲欢离合。世博园就在西安市东北角的灞河边上,所以,杨柳树是少不了的。园内的杨柳大多是从外头移栽过来的,虽然经过了5年左右的适应,大多柳树已经在健康地生长,但个别在高处的柳树仍有“水土不服”的表现,枝叶略微泛黄。高大粗壮的槐树很随和的挺立着,他们在高大的老树干上长出修长而茂密的新枝,表现出一种“反认他乡是故乡”的从容和自然。白杨树依旧扮演它行道树的角色,站在路边迎接我们的游览车!车行期间,我问和我坐在一起的作家、西安植物园的研究员祈云枝女士一些树的名字,她写过几本关于植物的书,她说有些她也叫不上名字,可见世博园树种是多么丰富!远远望去碧绿一片,不愧是生态园。

世博园在灞河边上,水资源自然很丰沛,游览车在穿行中不断要穿过设计精巧的石桥,很有韵味。在视野开阔处,面前是一片开阔的水域,水面是淡淡的蓝色,没有污染,这是西安数得上的大湖了。湖边是各色茂盛的水草,在湖心岛上就是世博园的地标性建筑长安塔,远远望去,它是一种浅银白色的,在阳光下放出柔和的光,让人想起大唐才子仕女们高雅大方的气质。其建筑风格有和现代的楼宇风格相呼应,让人们的思绪在古代与现代、寂寞与繁华之间穿越!

祈云枝女士曾在世博园建园之初,在此工作过半年,她故地重游,大有“江山无恙我重来”的感慨!是呀,建园之除,我也来游览过。这毕竟是举国盛事,当时“万国来朝”,世界各国的游客很多,省外游客更是从四方奔涌而来,那真是人山人海,热闹非凡。车行至当年的正门处,祈女士说,当时一进门就是锣鼓喧天,我才想起了当时的锣鼓方阵,陕北汉子,白衣服,红绸带,震天的鼓乐让蜂拥而进的游人满心欢喜。是呀,那一幕仿佛又浮现在眼前,欢乐随鼓乐声四处飘荡!在游览时,我当时对几个造型艺术记忆较深,一个是一男一女分别一条腿相缠绕的雕塑,这个著名的腿雕塑因为是瓷质的,所以风采依旧。这是象征世界融合呢,还是象征民族团结呢,还是希望家庭幸福呢?哈哈,随你想去吧!还有一个树藤造型的一只高跟鞋,当时树藤好像是活的,现在树藤枯了,里面粉红色的花儿依然鲜艳,引得几个爱美德女士感叹连声。

我记忆很深的是,当时东南亚几个国家有好多玉石在那里展出,好像是泰国馆,那玉石非常大,非常精美,有些好像还是原石!那时候游人如织,谈笑声,惊叹声此起彼伏,而此刻园子却是静静的,我们一行人就显得非常突出,两辆观光车如游龙一样在园子里穿梭,车上几个女作家带来的小孩子发出不住的惊呼,他们见到马车惊呼,见到奇异的雕塑惊呼,见到不知名的树木惊呼,他们的尖叫声也是一道风景!

还有就是在湖的一角是开得正盛的荷花吸引了大家。在这样清幽的环境里,层层的荷花叶子是旺盛的深绿色,荷花也不是一些地方的那种浅粉红,而是显出深红色。这一片荷花背靠各色树木,面向广阔的湖面,生活得别有特色,非常惬意,他们的绿意一直朝岸边的绿草地延伸,给人绿色无限的感觉。还有一处,是婚纱摄影,在一个穹门背后,站着许多穿白色婚纱的新娘,她们“芙蓉如面柳如眉”,喜气洋洋,宛若神仙下凡,也让我们仿佛置身于仙境之中!

有一个奇异的绿色雕塑造型,是两只手做成一个中间四方形的窗口,像是照相的姿势,从四方口望进去,就是湖面和远处的长安塔。我们一行20多人就在这里合影!因为天气太热,我们一分钟排好队伍,让摄影师一分钟内照好!哈哈,是最自然,最没法讲究的合影!因为在太阳下多呆一分钟就有被晒晕的可能!

5年后,再有世博园,让人心生无限感慨!浐灞生态园已经成为西安的绿色名片,随着一些国际性的体育赛事的举办,国际会议的召开,一些外国机构的进驻,浐灞正在进入国际社会的视野!而且浐灞管委会也很重视文化活动,随着作家、书画家等更多的艺术家的关注,浐灞将更具有文化气息!天下浐灞,千年浐灞,请你记住我们这一群人的身影吧!记住我们曾为你的歌唱,让我们的声音也永驻在这绿树和秀水相映的天堂里!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017