注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

我们每个教育者都必须正视“不学习现象”  

2016-07-04 10:43:31|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王智魁

 

    我在师范大学修读到本科段时,课程中没有一句话提到“不学习现象”。我大学毕业后8年的教学生涯中,可以说,我几乎每天都被这种“不学习现象”困扰!记得我上大学时无意读到一个日本学者写得书,叫《问题学生》,以案例的形式分析问题学生形成的各种因素及其应对策略。很遗憾,我当时只是看热闹,没有想到它严肃的学术意义和实用性!

我教过初中,也教过高中,在教育生涯中,我一直当班主任,后来又在学校政教处工作。我和我们大多教育者一样,相信“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。在从教期间,我非常勤奋工作,努力探索。可是,有个事实无情的摆在了我们面前,那就是,几乎每个班级中都有那么几个让人“头疼”的学生。为了让这些学生学习,我软硬兼施,苦口婆心,可以说,方法都用尽了,可这些学生却“我自岿然不动”,依然我行我素!为了教育这些顽劣学生,我常常气得吃不下饭。见此情景,一位老教师语重心长的告诉我,念书这碗饭不是每个人都能吃的!可以说,这句话很受用,使我自己从深深的自责中走了出来!

后来读研究生,我就一直在探索这个问题。我发现欧美许多教育家早早都关注到这个问题。记得有个欧洲学者做了个课题叫“不学习现象”研究,他把一定数量的在校不学习的学生作为研究对象,他分析了这些不学习者的所有相关项,找不出任何头绪,因为和普通孩子比,他们没有任何差异,他们唯一的特征就是“不学习”。这真是一个不解之谜!后来我接触了佛教,佛教对生命有独特的理解,佛教认为我们此生从无量劫数中来,一切都是定数,我觉得这是最恰当的解释!这种顽劣可能是这些人生命的劫数!

当然以上思考从科学意义上讲是有些消极。美国哈佛大学教授加德纳先生于1983年提出了多元智能的理论,他把人的智能分为:语文智能、逻辑数学智能、空间智能、肢体运作智能、音乐智能、人际智能、内省智能。说老实话,我对这个理论一直持怀疑态度,但它却有正确和实用的一面。它深刻的认识到了人的差异,为“因材施教”提供了依据!

我们有一度刻意回避人的差异问题,认为“人人皆可为尧舜”,可事实果真这样吗?我们的教育依从这种认识,结果搞得不伦不类!其实中国古代教育思想就有“因材施教”的思想。孔子教育学生时就注意到了这点,孔子也发现有些学生不可教,温文尔雅的夫子气急了也大骂“朽木不可雕也”!这个千古之骂是对“不学习现象”的无奈喟叹!

西方在教育实践中,早都注意这点。我认为他们首先从课程上做到了,西方中学动辄数百门课让学生自由选择,这样自然就尊重了学生的差异性!还有,西方教育把学习能力当成客观东西看,那些善于学习的学生,也就是我们所说的尖子生,他们会区别对待!我们现在的“重点班”“实验班”就有这方面的影子!可惜这种做法并不被教育界和社会完全认可!

我们现行的教育还存在很严重的体制问题,比如我们的教育是一种“官办教育”,可是看看,这符合教育规律吗?古往今来,所有的教育都是以民间与政府合力而为!我们国家在一定时期几乎消灭了民间社会。改革开放以来,民间社会才有了一点点力量,但它们几乎没有承载教育的能力,所以教育一直就在行政的“如来佛”手掌中乱跳!好在民间社会现在慢慢成长,也出现了许多关心教育的有识之士!

我们当前的应试教育是官办教育结出的果实之一!中国教育问题丛生,“不学习现象”依然在其中隐藏,只是我们好多教育者无暇顾及!

我们的教育要发展,而且要科学发展,“不学习现象”是我们绕不开的“大石头”之一,我们岂能视而不见!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017